23 октября 2019
Телеканал NTD

Бег с препятствиями помогает преодолеть жизненные невзгоды

Бег с препятствиями помогает преодолеть жизненные невзгоды

Забег с преодолением препятствий становится всё более популярным видом спорта в Южно-Африканской Республике. Такие соревнования под названием «Зверь» в очередной раз прошли в Йоханнесбурге. Состязания разделены на три уровня сложности.

Самые опытные спортсмены преодолевают более полусотни различных препятствий. На трассе их поджидают водные преграды, высокие барьеры, тоннели и раскачивающиеся на цепях брёвна.

Участники забега говорят: физические трудности закаляют не только тело, но и душу.

[Сабрина Даолио, спортсменка]:
«Кто-то страдает из-за семейных проблем, развода, стресса, депрессии или бедствий. Есть много вещей, о которых мы не знаем. Например, люди хотят избавиться от наркомании. Всё это – трудности на их пути. Забег с препятствиями учит нас тому, что, лишь не боясь сложностей, можно справиться с проблемами».

Забег с преодолением препятствий многое позаимствовал у военных.

[Питер дю Плесси, рекордсмен соревнований 2009 года]:
«Военные тренировки, тренировки с препятствиями легли в основу этого вида спорта».

От участников состязания требуются сила, выносливость и ловкость. Однако трудности спортсменов только подзадоривают.

[Томас ван Тондер, спортсмен]:
«Это вызов, и не только для опытных спортсменов, но и для каждого участника. Это можно назвать вызовом себе самому. Преодолеть всё это, испытать острые ощущения и привыкнуть ко всему этому. Если начнёшь участвовать в соревнованиях, то будешь возвращаться каждый раз».

Среди участников соревнований есть и спортсмены с ограниченными возможностями. Они также уверенно преодолевают препятствия во время забега. Говорят: инвалидность – ещё не конец жизни.

[Мария Комбринк, спортсменка-инвалид]:
«Так много всего можно делать. Когда младенец учится ходить и падает, то встаёт снова. Здесь — то же самое. После ампутации я просто стараюсь что-нибудь делать. Если упаду, то встану и сделаю новую попытку».

Этот вид спорта существует уже более трёх десятилетий. Но последние пять лет поклонников у него — всё больше, и не только в ЮАР, но и в других странах.

По всему миру ежегодно проходит около 2000 соревнований по забегу с преодолением препятствий. В них в общей сложности участвуют шесть с половиной миллионов человек.
Короткая ссылка на эту страницу: