24 января 2020
Телеканал NTD

Турция пригрозила разорвать миграционное соглашение с ЕС

Турция пригрозила разорвать миграционное соглашение с ЕС

Европейский союз должен упростить визовый режим для турецких граждан уже к концу года, а также прекратить..

Дата загрузки: 2020-01-24

Европейский союз должен упростить визовый режим для турецких граждан уже к концу года, а также прекратить настаивать на изменении антитеррористического законодательства Турции. С таким заявлением выступил турецкий министр по делам ЕС Омер Челик. По его словам, в противном случае Анкара разорвёт миграционное соглашение с блоком. Согласно нему, Турция принимает обратно всех мигрантов, которые покидают её берега в надежде перебраться в ЕС.

[Омер Челик, министр по делам ЕС]:
«Требовать (изменения законов), несмотря на ситуацию, — это как ставить барьер на пути к либерализации визового режима. Таким образом, мы будем делать вывод, что они не выполняют своего обещания, а мы, в свою очередь, не будем выполнять соглашение по приёму мигрантов. Если будет необходимо, мы его разорвём».

В марте Турция согласилась останавливать всех мигрантов, которые следуют на лодках от её берегов в Грецию. В обмен она получила финансовую помощь от ЕС, а также обещание о скорой отмене виз и активизации переговоров о вступлении Турции в Евросоюз.

Однако отмены виз, запланированной на октябрь, так и не произошло. Брюссель настаивает на том, что Анкара сначала должна изменить антитеррористическое законодательство. По европейским меркам, оно слишком «размытое».

Челик также сказал, что Турция сдержала своё обещание сократить число мигрантов. По сравнению с прошлым годом, ежедневно в Грецию их прибывает уже не 7000 тысяч, а 20-30 человек.

[Омер Челик, министр по делам ЕС]:
«Турция выполняет всё, что указано в договоре. Однако нельзя сказать того же о европейской стороне».

Между тем, в этом месяце Брюссель сказал, что также выполняет свои обязательства согласно договору, и подчеркнул, что финансовая помощь мигрантам в последнее время увеличилась.
Короткая ссылка на эту страницу: