26 июня 2019
Телеканал NTD

Из-за урагана Мэтью ещё больше гаитян устремились в США

Десятки гаитян продолжают ежедневно прибывать в мексиканский городок Мехикали, расположенный рядом с американским штатом Калифорния. Все они надеются получить убежище в США. И таких здесь уже тысячи.

[мигрантка с Гаити]:
«Моя мечта – попасть в Соединённые Штаты и работать, чтобы обеспечить дочь и сына. У меня двое детей, и я хочу помочь своей семье. Это моя мечта».

Между тем США изменили свою миграционную политику в отношении гаитян, поскольку число просителей убежища резко возросло. В сентябре власти Соединённых Штатов заявили, что больше не будут предоставлять им специальную защиту. О ней объявили шесть лет назад после землетрясения на Гаити. Оно унесло жизни 220 тысяч человек.

Теперь нелегальным мигрантам грозит депортация. Однако они всё равно намерены попасть в США. Их решимость укрепил недавний ураган Мэтью. Его жертвами стали около тысячи гаитян, и он вызвал в стране тяжелейшую гуманитарную катастрофу.

Уполномоченный по правам человека в Мексике сообщил, что в страну ежедневно прибывает 300 гаитян и африканцев. Им выдают документ, который позволяет находиться в Мексике 20 дней. За это время мигрантам необходимо получить разрешение на въезд в США. Но им приходится подолгу ждать возможности встретиться с представителями американской миграционной службы.

При этом многим мигрантам не хватает денег на жильё и продукты. Им помогает благотворительная организация «Ангелы без границ». Её координатор предоставляет выходцам из Африки и с Гаити бесплатные места в хостеле. Однако едой всех обеспечить не могут. Мексиканские власти помощи таким людям не оказывают.

[Серхио Кинтеро, координатор организации «Ангелы без границ»]:
«Вот почему мы призвали президента объявить чрезвычайную гуманитарную ситуацию в связи с миграционным кризисом. В таком случае федеральные фонды или ООН создадут лагеря, как в других странах».

Активисты также призывают власти США предоставить гаитянам убежище.

[Серхио Кинтеро, координатор организации «Ангелы без границ»]:
«В результате урагана остров Гаити вновь разрушен. Мы считаем, что Соединённым Штатам следует помнить, что они должны открыть двери для всех беженцев».

Министерство внутренней безопасности США заявило, что следит за ситуацией и будет оценивать её влияние на текущую миграционную политику в зависимости от обстоятельств. Пока принято решение приостановить депортацию беженцев с Гаити. Но после того как ситуация после урагана Мэтью нормализуется, высылку возо

Короткая ссылка на эту страницу: