26 мая 2019
Телеканал NTD

Правящей партии Литвы придётся уйти в оппозицию

Результаты выборов в однопалатный парламент Литвы оказались неожиданными. Во втором туре голосования, прошедшего в воскресенье, победила оппозиционная партия «Союз крестьян и зелёных». Она получила 56 мандатов в 141-местном парламенте. До выборов занимала в нём лишь одно кресло.

Партия аграриев вытеснила с лидирующей позиции правящую Социал-демократическую партию. Последняя так и не сумела оживить вяло развивающуюся экономику страны.

Избиратели приходили голосовать с надеждой на перемены.

[Ауримас Кароциус, избиратель]:
«Прежде всего (правительство) должно обновиться. Нынешние власти, их ценности, которые они отстаивали последние 20-30 лет, больше неприемлемы, они должны измениться. Мы голосуем ради молодёжи, ради таких как я сам».

[Магда Анузите, избирательница]:
«Надеюсь, (новый парламент) примет хорошие законы, найдёт хорошие решения, которые принесут пользу людям».

Второе место заняла консервативная партия «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы». Она намного отстала от «Союза крестьян и зелёных» и получила 31 одно место в парламенте. При этом после первого тура голосования консерваторы лидировали.

На третьем месте – Социал-демократическая партия. Ей досталось 17 мандатов. После выборов правящей партии придётся уйти в оппозицию.

В парламент Литвы также прошло ещё семь партий.
Короткая ссылка на эту страницу:

Правящей партии Литвы придётся уйти в оппозициюПрезидент Нигерии по итогам выборов остаётся на второй срокПрезидент Алжира Бутефлика не станет переизбираться на пятый срокФермеры Испании надеются на помощь нового правительстваПолитический скандал в Австрии: канцлер призывает к досрочным выборамПартии Макрона и Ле Пен поборются за победу на европейских выборахЕС борется с фальшивыми новостями в преддверии выборов в ЕвропарламентВ ЮАР на парламентских выборах победила правящая партия