18 июля 2019
Телеканал NTD

Нужно ли бояться клоунов?

В последнее время образ клоуна во многих странах мира стал неоднозначным. В США, Европе и Азии набирает обороты странная тенденция: люди одеваются в костюмы клоунов и пугают прохожих в самых неожиданных местах. Такие видео распространяются в Интернете.

Настоящие клоуны в этой связи столкнулись с незадачей – как сохранить имидж? Впрочем, некоторые говорят – у них даже нет времени об этом думать.

Милтон Шепард – профессиональный клоун из Нью-Йорка. Работает уже 18 лет. Говорит: его основная задача – вызывать улыбки на лицах детей.

[Милтон Шепард, профессиональный клоун]:
«Пугающие клоуны не имеют ничего общего с настоящими профессиональными. У клоунов есть ряд навыков. Нужно учиться наносить грим на лицо, создавать клоунский образ, и самое главное – должен быть нормальный рабочий режим».

Последние 8 лет Шепард также обучает мастерству других клоунов. Сам он по совместительству – повар в ресторане.

[Милтон Шепард, профессиональный клоун]:
«Клоунами становятся люди всех профессий: у нас есть врачи, адвокаты, судьи, сотрудники исправительных учреждений, полицейские, медсестры, учителя и пенсионеры».

Шепард говорит: в его практике были случаи, когда люди боялись даже добрых клоунов. Но это можно было уладить.

[Милтон Шепард, профессиональный клоун]:
«У меня была ситуация, когда одна пожилая леди очень боялась клоунов, у нее была клоунофобия. Тогда я оставил её в покое. Она выпила пару напитков и потом всё-таки захотела сфотографироваться со мной».

Тем временем у психологов действительно есть такой термин, как «клоунофобия».

[Кристин Кункл, психолог]:
«Люди боятся клоунов довольно часто, но в полноценную фобию, когда это уже оказывает влияние на жизнь, — это перерастает редко. Например, ребенок так боится идти на День рождения из-за того, что там могут быть клоуны, что он вообще перестаёт ходить на Дни рождения. Таким людям мы предоставляем помощь».

В этом магазине маскарадных костюмов в Бронксе есть и «экипировка» для клоунов. Владелец магазина говорит: её нередко покупают в преддверии Хэллоуина. Но отмечает, что в этом году увеличения продаж не заметил.

[Вэйн Бэкер, владелец магазина в Бронксе]:
«По-моему, страшные клоуны на Хэллоуин – это классика. Это как Фредди Крюгер, Майкл Майерс и Чаки».

А боятся ли клоунов прохожие на улицах Манхэттена?

[жительница Нью-Йорка]:
«Да, я видела это в соцсетях. Я особо не думаю об этом, но это страшновато».

Некоторые жители Манхэттена уже украсили свои жилища в преддверии Хэллоуина. Клоунов среди этих декораций пока не видно.
Короткая ссылка на эту страницу:

Нужно ли бояться клоунов?Пожар на Манхеттене: шестеро погибших, включая четверых детейСтаринные украшения махараджей продадут на аукционе в Нью-ЙоркеЗемлетрясение в Калифорнии произошло прямо в День независимости СШАБрат и сестра Валленды прошлись по канату над Таймс-скверВ Калифорнии для коньков-тряпичников построили гигантский аквариумТекстильная промышленность Индии на подъёме из-за торговой войны между США и КитаемСредний Запад США страдает от торнадоВ США к 50-летию высадки на Луну сделали статую скафандра Нила АрмстронгаПроизводители миндаля в США боятся влияния индийских пошлин