17 июля 2019
Телеканал NTD

Найдена рукопись возрастом 2700 лет с упоминанием Иерусалима

Израильские археологи представили древний рукописный документ, который, по их мнению, подтверждает историческую связь евреев с Иерусалимом.

На листе папируса возрастом 2700 лет сделана запись: «От царской прислужницы Наарт кувшины с вином в Иерусалим». По словам археологов, это самое раннее известное упоминание на иврите о Иерусалиме вне библейских текстов.

[Эйтан Кляйн, сотрудник Управления древностей Израиля]:
«Значение этого документа в том, что Иерусалим упоминается не в Библии, а в древней рукописи на иврите периода Первого Храма. Это показывает, что Иерусалим играл важную роль как столица Иудейского царства».

Древний папирус нашли в пещере Иудейской пустыни «чёрные археологи» и планировали его продать. Однако их действия пресекли сотрудники Управления древностей Израиля.

Для правительства страны эта находка стала ещё одной возможностью оспорить резолюцию ЮНЕСКО, принятую в среду. Документ критикует Израиль за обращение с объектами исторического центра Иерусалима. В нём присутствуют только мусульманские названия святынь, а вместо еврейского народа упоминаются «оккупационные силы».

Текст документа подготовили арабские страны. Израиль воспринял принятие такой резолюции оскорблением. А премьер-министр страны отозвал посла при ЮНЕСКА для проведения консультаций, которые определят дальнейшие действия правительства.

Кнессет провозгласил Иерусалим столицей Израиля в 1949 году. С 1967 года Израиль контролирует всю территорию города. Однако часть международного сообщества считает Восточный Иерусалим палестинской территорией, оккупированной Израилем.
Короткая ссылка на эту страницу:

Найдена рукопись возрастом 2700 лет с упоминанием ИерусалимаПоддельный янтарь: как наши предки пускали пыль в глазаУчёные выяснили, что древние филистимляне пришли из ЕвропыВ лагере смерти Освенцим почтили память жертв Холокоста«Хезболла» прорыла в Израиль тоннель глубиной в 22 этажаВ Бресте перезахоронили останки 1200 евреев, убитых нацистамиИзраиль хочет добиться запрета на торговлю бивнями мамонтаИзраиль ждут новые выборы уже в сентябреЛидары помогли найти в джунглях Камбоджи древние храмы