24 июля 2019
Телеканал NTD

Брюссель: протест против занижения цен на сталь со стороны КНР

Около 15 тысяч европейских работников сталелитейной промышленности прошли маршем по центру Брюсселя. Они призывают власти лучше защищать сектор от того, что они называют несправедливой конкуренцией со стороны Китая.

Главное требование – заставить Китай перестать искусственно занижать цены на сталь. В последнее время этот вопрос омрачал торговые отношения между ЕС и КНР. На некоторые марки стали, которую Евросоюз импортирует из Китая, теперь планируют наложить пошлины.

Тем временем, Европейская комиссия разрабатывает новый способ оценки того, занижают ли китайские производители экспортные цены и на другие товары — не только сталь.

[Люк Триангль, глава торгового профсоюза]:
«Китай не соответствует критериям, согласно которым открывается доступ на европейский рынок. Если они получат такой доступ, то без заработка в Европе останутся 330 тысяч работников сталелитейной промышленности. Мы не можем конкурировать с несправедливой конкуренцией, с нечестным импортом».

Европейский союз и другие торговые партнёры Китая продолжают дискуссии о том, признавать ли КНР страной с рыночной экономикой. ЕС, США и другие страны пока не готовы этого сделать. Однако Пекин настаивает, что является членом Всемирной торговой организации с 2001 года и спустя 15 лет имеет право на автоматическую смену статуса уже в следующем году. В ВТО Китай был принят как страна с переходным типом экономики.

[Дидье Зин, председатель европейского совета Arcelor Mittal]:
«Европейская комиссия собирается предоставить Китаю статус рыночной экономики. Если она это сделает, то никаких ограничений или условий в отношении китайской стали больше не будет. А это будет означать крах европейской сталелитейной промышленности».

В настоящее время правила расчёта для китайских компаний отличаются от стандартных. Для определения нормальной стоимости экспортные цены Китая сравнивают с ценами третьей страны. Еврокомиссия предлагает взять за основу цены на внутреннем рынке КНР.

США говорят, что Китай сделал недостаточно для того, чтобы называться рыночной экономикой. Пекин призывает относиться к нему как к любому другому члену ВТО и грозит развязать торговую войну.
Короткая ссылка на эту страницу:

Брюссель: протест против занижения цен на сталь со стороны КНРКорпорация Google приостановила сотрудничество с HuaweiСуданцы обещают протестовать, пока власть не перейдёт к гражданскимВ южнокорейских супермаркетах бойкотируют товары из ЯпонииБородачи и усачи посоревновались на чемпионате в АнтверпенеГорничные с Филиппин хотят победить в гонках на лодках-драконах в ГонконгеОранжереи бельгийских королей открыли для публикиПервомайский протест в Париже: погромы и стычки с полициейМузей в Антверпене рассказывает об истории бельгийского шоколадаКаталонцы протестуют у Европарламента в поддержку евродепутата Пучдемона