20 марта 2019
Телеканал NTD

Аргентинцы собирают солнечные коллекторы из отходов

Волонтёры аргентинской благотворительной организации за два часа построили солнечный коллектор из переработанных материалов. Процесс проходил во дворе дома одной из бедных семей в общине недалеко от Буэнос-Айреса.

Деталями коллектора стало то, что многие привыкли считать мусором: пластиковые бутылки и металлические банки. Волонтёры покрасили в чёрный цвет трубки, по которым побежит вода. С помощью них и пластмассовых бутылок сделали своеобразную батарею. Она будет поглощать солнечное тепло и греть воду, которая затем поступит в специальную утеплённую ёмкость.

Житель общины Луис-Альберто пользуется такой установкой уже пять месяцев.

[Луис-Альберто Кинона, житель общины]:
«В нашей местности царит бедность. Иногда нет электричества или воды. Этот (солнечный коллектор) очень помогает нам, поскольку у нас дети. Мы пользуемся горячей водой, хотя электричества нет».

За последние два года добровольцы собрали уже 36 таких солнечных коллекторов. Бережный подход к природе стал примером для аргентинцев из бедных общин.

[Анхель Гелари, житель общины]:
«Мы выбрасываем мусор, и он загрязняет окружающую среду. Однако его можно использовать для практических вещей, например, для нагрева воды в доме. Он подходит для переработки. Я раньше этого не делал».

Среди добровольцев, помогающих необеспеченным семьям, — как молодежь, так и пожилые аргентинцы.

[Тамара Легнасси, волонтёр]:
«Мне очень нравится быть волонтёром, потому что я могу помогать другим и знакомиться с людьми, которые живут в иных условиях. Я могу учиться у них».

Цель благотворительной организации — строить солнечные коллекторы для 3000 малоимущих семей в год.

[Пабло Кастано, соучредитель организации Sumando Energias]:
«Аргентина обладает огромным потенциалом для производства солнечной энергии и энергии ветра».

Волонтёры считают, что Аргентина может обеспечить электроэнергией из возобновляемых источников не только себя, но и другие страны. Они также уверены, что экологичную энергетику необходимо развивать во всём мире.
Короткая ссылка на эту страницу: