20 апреля 2018
Телеканал NTD

Соревнования на лодках-драконах прошли в Камбодже

Сотни ярких лодок-драконов со всей Камбоджи заполонили реку Тонлесап в Пномпене. Здесь в рамках водного фестиваля «Бон Ом Тук» состоялись заплывы на скорость.

В общей сложности в гонках принимает участие 257 лодок. На каждой – десятки гребцов, как мужчин, так и женщин. Под крики зрителей они проплывают мимо Королевского дворца.

Раз в год во время сезона дождей воды реки, вытекающей из одноимённого озера, поворачивают вспять. В результате озеро разливается, затопляя окрестные поля и леса. Его глубина возрастает с одного до девяти метров.

Тогда-то здесь и проводят водный фестиваль. Ежегодно он привлекает миллионы зрителей.

[зритель]:
«Я так счастлив, что пришёл сегодня посмотреть гонки на лодках. Хочу увидеть всё с начала до конца».

[зрительница]:
«Не видела гонок на лодках с 2014 года. Сегодня пришла на них посмотреть и увидела, что всё проходит отлично».

В последние годы праздник неоднократно отменяли. Причин было несколько: смерть короля Нородома Сианука в 2012 году, а также смертоносная давка в Пномпене в 2010. Тогда погибло 456 человек. «Бон Ом Тук» отменили на три года.

В этот раз, чтобы избежать подобных инцидентов, на место направили больше полиции.

По традиции мероприятие посетил и король. Нородом Сиамони стоял на открытой трибуне и приветствовал своих подданных.

Вечером он также зажёг огни на одной из лодок, которые стали частью светового шоу. Затем ночное небо озарил красочный фейерверк.
Короткая ссылка на эту страницу:

Соревнования на лодках-драконах прошли в КамбоджеКамбоджийцы приглашают всех ткать самый длинный в мире шарфОдежду жертв «красных кхмеров» сохранят как доказательство геноцидаЕС грозит Камбодже санкциями из-за выборовБотокс запрещён: 12 саудовских верблюдов не пустили на конкурс красотыВ Токио прошёл весенний фестиваль сумоЛедовый фестиваль в Монголии: гонки на санях и стрельба из лукаЛазерные датчики помогут регулировать потоки людей в Венеции