25 февраля 2018
Телеканал NTD

Гранит в строительстве и отделке

Гранит в строительстве и отделке
Подоконник из гранита

на правах рекламы

Гранит является одним из самых популярных природных камней, которые используются в строительстве и отделочных работах. Такую популярность гранит приобрел по многим причинам.

Ну, во-первых, именно гранит поражает своим разнообразием природных цветов и рисунков. Начиная от светло-кремового в точечку до ярко красного, зеленого и банального серого, но с витиеватыми зелеными вкраплениями.

Количество разнообразных рисунков действительно огромно, посмотреть примеры можно перейдя по ссылке: http://www.kamnegrad.ru/products/granite.php.  Благодаря такому огромному количеству вариантов, даже самый искушенный человек непременно найдет цвет и рисунок, который отлично впишется в задуманный им интерьер.

Лестница из гранита

Из гранита принято делать фонтаны для сада и дома, скульптуры, декоративные заборчики, ну и, разумеется, его используют для отделки стен, пола, кладки ступенек. Такая популярность гранит постигла неспроста, ведь стоит присмотреться к вековым зданиям того же Санкт-Петербурга и станет ясно, что многие из них отделаны гранитом, да и ступени, которые ничуть не пострадали за века также из гранита.

Гранитные ступени

А ведь в Питере достаточно суровая погода – высокая влажность и суровые зимние холода заставляет отделочные материалы рушиться и покрываться плесенью и грибками, камень меняет свой изначальный цвет и вид, причем это касается даже мрамора, но не относится к граниту.

Дело в том, что именно гранит имеет минимальную пропускаемость воды, благодаря чему может совсем без изменений пережить более 300 суровых сезонов зим, т.е. более 300 долгих заморозок и оттаиваний. Гранит невероятно крепок и устойчив к разрушению, нужно потратить много лет, ходя по граниту, прежде чем на нем появятся хотя бы царапины.

Такая прочность обусловлена тем, что гранит состоит из шпата, слюды и кварца и именно это обуславливает его высокую износостойкость и долговечность. Даже поражение грибком не особо страшно этому камню. Именно поэтому его используют в особо суровых условиях – на набережных, где сотни лет вода шлифует и пытается разрушить этот камень.

Впрочем, и полный антипод воды – огонь не особо страшен граниту. Он относится к камням с хорошей пожарной безопасностью, вероятно поэтому он так массово использовался в огромных общественных зданиях.

Столешница из гранита

Кроме таких прекрасных свойств, гранит попросту красив. Его использование в современном интерьере в сочетании с различными иными материалами поражает своей стильностью и притягательностью. Натуральные материалы сейчас в моде в интерьере, но гранит на удивление вне времени всегда в моде.

 

Короткая ссылка на эту страницу: