15 августа 2018
Телеканал NTD

Особенности консалтинга в ИТ сфере

Особенности консалтинга в ИТ сфере
Компания A1QA

на правах рекламы

Объясняя, что такое консалтинг, проще и понятнее всего сравнить его с покупкой опыта и знаний. Это то, что нельзя потрогать или измерить, однако именно опыт и знания зачастую играют решающую роль в успешности бизнеса.

Консалтинг в тестировании — одна из услуг, оказываемых компанией A1QA. Помимо этого, команда A1QA осуществляет полный цикл тестирования самых разных программных продуктов: мобильных приложений, разработок в игровой индустрии, электронной коммерции, здравоохранении, телекоммуникациях.

Вообще в ИТ-индустрии оказание консультационных услуг очень популярно ввиду того, что опытные в узкой сфере специалисты стоят дорого, а потому разработчикам не всегда целесообразно принимать подобного профи в штат. Куда проще и дешевле, конечно, привлечь консультанта на время, чтобы он помог устранить проблемы и назвал их причины — для того, чтобы в дальнейшем компания смогла избежать подобных сложностей.

Когда пора звать на помощь специалиста по консалтингу?

Даже у успешной команды разработчиков, где каждый знает круг собственных обязанностей и с удовольствием справляется сними, могут возникнуть ситуации, когда без помощи стороннего специалиста не обойтись. Консалтинг в тестировании может стать единственным выходом в том случае, например, если, несмотря на все усилия разработчиков, качество готового продукта все же ухудшилось.

Помимо этого, приглашение консультанта можно назвать хорошей идеей в ситуациях, когда компания переживает рост численности сотрудников или увеличение числа проектов, над которыми они трудятся. Консалтинг поможет «расставить все на места»: организовать эффективное взаимодействие подразделений, сделать рабочее окружение оптимально приспособленным под задачи компании.

Чего ждать от консалтинга?

Во-первых, стоит отметить, что грамотно проведенный анализ ситуации и рекомендации по ее исправлению помогают снизить затраты. Да-да, несмотря на то, что на самом консалтинге лучше не экономить, в дальнейшем следование советам профессионала поможет сократить затраты на QA, а также оптимизировать расходы на сам процесс разработки программного обеспечения.

Консалтинг тестирования также помогает выработать общие рациональные правила взаимодействия между тестировщиками, инженерами по качеству, аналитиками и другими специалистами: когда есть четкий порядок и определенная последовательность действий в каждой ситуации, работать становится проще и приятнее.

А чего не ждать от консалтинга?

Приглашая консультанта со стороны для анализа имеющейся у вас ситуации с разработкой и тестированием ПО, вы должны четко понимать, что от него не стоит ожидать решения всех ваших проблем: задача специалиста — указать вам путь, а не пройти его за вас.

Кроме того, не ждите от консалтинга определения круга вопросов, требующих внимания: здесь работу консультанта, пожалуй, можно сравнить с работой врача. Дело доктора — поставить диагноз и назначить лечение, а вот рассказать о беспокоящих симптомах должен сам пациент. Двусторонняя работа — залог успешности мероприятий, поэтому нужно всеми силами стараться, чтобы специалист получал ответы на все свои вопросы к тем, кто участвует в разработке и тестировании ПО.

Приглашая специалиста по консалтингу в тестировании, не ждите также, что он возьмет на себя весь процесс тестирования от и до. Когда в вашем тестовом покрытии будут найдены «узкие» места, проводить работы по их устранению нужно будет своими силами.

К кому обращаться?

Вообще нужно отметить, что обычно услуги консалтинга в ИТ оказывают те, кто уже добился определенной узнаваемости бренда, как A1QA. Доверять решение вопросов, от которых может зависеть дальнейшая успешность бизнеса, непрофессионалам, нерезонно и как минимум нецелесообразно: в лучшем случае деньги будут просто выброшены на ветер, в худшем — неграмотные «экспертные» советы заведут компанию в тупик и приведут к ухудшению бизнес-процессов. Поэтому ответ на вопрос «к кому обращаться» только один — к тем, кто дает гарантию и имеет большой практический опыт решения подобных задач.

 

Короткая ссылка на эту страницу: