19 марта 2019
Телеканал NTD

Британский парламент разрешил начать процедуру «брексита»

Правительство Великобритании получило окончательное одобрение парламента на запуск процедуры выхода страны из Европейского союза.

Законопроект большинством голосов утвердила верхняя палата. Он даёт премьер-министру Терезе Мэй полномочия начать «брексит» до 31 марта.

Теперь документ будет отправлен на символическое одобрение королеве Великобритании.

Согласно статье 50 Лиссабонского договора, переговоры о выходе продлятся два года.

Пока в парламенте шли обсуждения, на улице собралось около 200 протестующих. Они потребовали гарантий для трёх миллионов граждан ЕС, проживающих в Великобритании.

На плакатах написано «Люди – это не разменная монета». Протестующие говорят, что в законопроект должны быть включены поправки, которые гарантируют права всех европейцев. Эти поправки были предложены палатой лордов. Однако позже палата общин их отклонила.

Эта женщина переехала в Великобританию из Германии ещё в детстве. Теперь у неё двойное гражданство.

[Улла Тиссен, жительница Великобритании]:
«Я очень переживаю по поводу того, каким путём в настоящее время идёт эта страна».

Правительство же пока не намерено принимать поправки в отношении прав граждан ЕС. Оно отмечает, что ему нужна свобода действий для того, чтобы добиться лучших условий выхода из Европейского союза.

Напомним, референдум о выходе Великобритании из ЕС прошёл в конце июня прошлого года. «Брексит» поддержали более 51% жителей страны.
Короткая ссылка на эту страницу:

Британский парламент разрешил начать процедуру «брексита»Британскую девочку, родившуюся с сердцем снаружи, выписали домойВ лондонской пиццерии делают скидку противникам «брексита»Учёные лучше изучат рыбу, которую называют живым ископаемым«Брексит» — не помеха: Лондон и Берлин углубляют деловые связиБританских розничных продавцов одежды хотят обложить налогом за «быструю моду»Кофейня в тюрьме: уникальная программа в 100 км от ЛондонаКарлес Пучдемон будет участвовать в выборах в ЕвропарламентПолиция Великобритании провела эвакуацию в зданиях двух университетовБританским фермам не хватает рабочих