19 февраля 2019
Телеканал NTD

Что такое серверное программное обеспечение?

на правах рекламы

Серверное программное обеспечение предназначено для поддержки работоспособности сайта и доменных служб, обслуживания и мониторинга оборудования, противостояния нагрузкам, защиты от взломов.

Если вы покупаете виртуальный хостинг, например, на сайте king-servers.com/hosting, необходимое ПО для серверов уже будет установлено. Добавлять компоненты или менять их конфигурацию заказчику нельзя. В случае аренды виртуального или физического выделенного сервера любое ПО можно установить самостоятельно. Например, для серверов под размещение сайтов устанавливают операционные системы Linux, FreeBSD, Microsoft Server.

хостинг

Веб-серверы

Это ПО обеспечивает взаимосвязь с пользователями сети, обрабатывает их запросы, отправляет результаты обработки. Самые популярные веб-серверы:

  • Apache;
  • Nginx;
  • IIS;
  • FastCGI.

Для достижения максимальной производительности обычно используется сразу два веб-сервера: быстрый для отправки пользователям статических документов и мощный для генерации динамических данных. Как правило, это связки – Nginx + Apache или Nginx + FastCGI.

Nginx

FTP-серверы

Предназначены для доступа по FTP-протоколу и выполнения некоторых административных задач:

  • загрузки больших файлов;
  • обновлений программного кода.

Последнее время разработчики переходят на SFTP, так как его протокол позволяет шифровать входящие и исходящие данные, что более безопасно.

ПО для работы с электронной почтой

Предназначено для организации отправки и приема почты. По возможности почтовые службы рекомендуется размещать отдельно от сайта, так как почтовый домен сильно загружает канал связи и может спровоцировать медленную работу сайта. Но рекомендация не подходит для виртуальных хостингов, так как там почта и сайты изначально размещаются на разных серверах.

ПО для работы с электронной почтой

Интерпретатор языка программирования

Этот компонент применяется для исполнения программного кода на сервере. Существуют разные версии и модули расширений. Версию и расширения всегда подбирают в строгом соответствии с имеющимся ПО.

Также вам понадобятся системы управления базами данных: MySQL, PostgreSQL или другие. А для повышения производительности установите кэширующие механизмы и ускорители программного кода.

Управляя выделенным сервером, важно не только правильно подобрать оптимальное ПО, но и заботиться о его своевременном обновлении. Актуальное программное обеспечение – это залог безопасности и стабильной работы ресурса. На виртуальном хостинге обновлениями занимается поставщик услуги, вам нужно только выбрать тарифный план с подходящими возможностями.

Короткая ссылка на эту страницу: