20 апреля 2018
Телеканал NTD

Израиль на полдня парализовало из-за забастовки

Израильский профсоюз, крупнейший в бюджетном секторе, в воскресенье объявил масштабную забастовку. Она продолжалась всего полдня, но привела к отмене авиарейсов и блокировке работы всех министерств.

Стачку спровоцировало решение крупной израильской фармацевтической компании сократить около 14 тысяч рабочих мест по всему миру.

[Биньямин Нетаньяху, премьер-министр Израиля]:
«Я пообщался с главой компании на прошлой неделе. Я сказал ему, что наш главный приоритет – минимизировать ущерб для сотрудников, сделать всё возможное, чтобы предотвратить закрытие фабрик в Иерусалиме, и третье — сделать так, чтобы компания осталась израильской».

Воскресенье в Израиле – начало рабочей недели. В забастовке приняли участие сотни тысяч человек.

В результате все авиарейсы в тель-авивском аэропорту Бен-Гурион либо отменили, либо отложили. На фондовой бирже сократили торговую сессию. Закрылись многие банки и все министерства.

[пассажир]:
«Мы должны провести тут более пяти часов. Но мы хотим спать, есть, хотим домой. Это очень сложно».

Teva – одна из крупнейших компаний в Израиле, а также самый большой мировой производитель дженериков, то есть аналогов брендированных лекарственных средств.

О сокращении рабочих мест она объявила на прошлой неделе. Особое недовольство вызывают её планы закрыть фабрику в Израиле. Против этого выступили профсоюзы и политики, сказав, что сотрудники Teva не обязаны расплачиваться за неудачные инвестиции компании за границей.
Короткая ссылка на эту страницу:

Израиль на полдня парализовало из-за забастовкиПротест в Иерусалиме: мигранты и активисты вышли к офису НетаньяхуИскусно выложенную мозаику римского периода нашли в ИзраилеИзраиль освободит 200 африканских мигрантов, ожидающих депортацииДревние традиции отращивания бороды создают лицо современного ИерусалимаТанец в небе: тысячи скворцов устроили воздушное шоу в ИзраилеИзраиль уведомляет африканских мигрантов о депортацииИзраильская компания придумала, как превращать свалки в стулья и горшкиУмирающий сефардский язык пытаются сохранитьВо Франции началась первая волна одной из крупнейших забастовок