20 апреля 2018
Телеканал NTD

В магазинах Венесуэлы у покупателей всё чаще требуют доллары

Длинные очереди в банкоматы – обычная картина в Каракасе, столице Венесуэлы. Инфляция в стране бьёт новые рекорды, а экономика всё глубже погружается в кризис из-за падения цен на нефть.

[Хеан Теран, житель Каракаса]:
«Наличных денег не хватает, денег в целом не хватает. Мы в очень плохом положении, очень плохом».

Теперь всё больше магазинов в Каракасе требуют от покупателей расплачиваться долларами. Та же ситуация, например, в стоматологических клиниках и других учреждениях. При этом доступ населения к иностранной валюте последние полтора десятилетия крайне ограничен.

И хотя на этом фоне появился большой «чёрный рынок», большинство венесуэльцев не может позволить себе покупать доллары.

[Энкель Гарсия, экономист]:
«Некоторые продукты могут начать продавать в долларах, но для Венесуэльской экономики это не сможет стать массовым явлением, потому что самый большой источник долларов в экономике – это власти Венесуэлы».

Правительство уже более года не публикует данные об инфляции. По мнению оппозиции, к концу 2017 она могла вырасти на 2000%.

Это можно проследить по ценам. Только за последние две недели стоимость некоторых товаров повысилась в несколько раз. Так, килограмм ветчины стал дороже на 170%.

Наглядным отражением кризиса стало вот это дерево в Маракайбо – нефтяной столице Венесуэлы. В преддверии Нового года его украсили обесценившимися боливарами.
Короткая ссылка на эту страницу:

В магазинах Венесуэлы у покупателей всё чаще требуют долларыВенесуэльцы протестуют против нехватки лекарствВенесуэльцы ищут драгоценности в зловонной реке, чтобы выжитьТурецкая валюта продолжает падениеВ зоопарках Венесуэлы истощённых зверей пускают на кормПервый в мире памятник биткоину установили в СловенииВолна грабежей в Венесуэле напугала владельцев магазиновПравительство Японии проверит все биржи криптовалют после крупнейшей кражиВласти Венесуэлы назвали отключение электричества «саботажем»Жизнь при свечах: на западе Венесуэлы планово выключают свет