20 апреля 2018
Телеканал NTD

Европейское космическое агентство: планы на 2018

ESA/Vorticity Ltd

У Европейского космического агентства много планов на 2018 год. Это и миссии на другие планеты, и наблюдение за нашей.

Свой 10-летний юбилей отметит космическая лаборатория Европейского космического агентства под названием «Колумбус». Её запустили в феврале 2008 года на борту космического шаттла «Атлантис» и доставили на МКС. С тех пор астронавты провели на ней огромное число научных и технологических экспериментов.

В скором времени новые опыты на «Колумбусе» будет проводить Александр Герст. Немецкий астронавт в 2018 году во второй раз прибудет на станцию для прохождения длительной миссии. Он также станет вторым европейцем, который возглавит экипаж МКС.

В этом году также завершится программа ЕКА по наблюдению за Землёй под названием «Коперник».

С космодрома Плесецк в России запустят спутник Sentinel-3B. На орбите он присоединится к своему близнецу. Оба аппарата будут следить за океанами, почвой, льдом и атмосферой планеты, предоставляя важную информацию для метеорологических агентств.

Ещё один спутник отправится в околоземное пространство с космодрома Куру во французской Гвиане. Он будет наблюдать за ветрами Земли. Как предполагается, это тоже сделает прогнозы погоды более точными.

Возможно, самым важным событием 2018 года для Европейского космического агентства станет запуск аппарата BepiColombo в октябре. Это совместная программа ЕКА и Японского аэрокосмического агентства. Они надеются раскрыть загадки Меркурия – ближайшей к Солнцу и самой малоизученной планеты нашей системы.

BepiColombo будет изучать структуру и магнитное поле Меркурия. Также он проверит, как планета взаимодействует с Солнцем и солнечным ветром. Аппарат состоит из двух модулей. Один будет составлять карту планеты, второй — исследовать её среду.

Впрочем, добраться до Меркурия в 2018 не получится. Дорога займёт несколько лет. BepiColombo прибудет на место только в декабре 2025 года.
Короткая ссылка на эту страницу: