19 апреля 2018
Телеканал NTD

Иран открыл КПП на границе с иракским Курдистаном

Два КПП между Ираном и иракским Курдистаном во вторник снова открыли для проезда автомобилей. Ранее они были закрыты по просьбе властей Ирака, поскольку автономный регион провёл референдум о независимости.

Голосование провели в сентябре. После этого премьер-министр Ирака Хайдер Аль-Абади приказал войскам взять под контроль территории, права на которые заявляют и Багдад, и курдская автономия.

Около 50% товаров, которые Иран экспортирует в Ирак, проходят через КПП Парвиз-Хан.

[Рибвар Ахмед, водитель грузовика]:
«КПП Парвиз-Хан был закрыт три месяца. Это было политическое решение, которое не давало нам, водителям, выполнять свою работу и зарабатывать на жизнь. Сегодня КПП снова открыли, и мы можем доставлять товары».

[Карван Нули, водитель грузовика]:
«Для нас, водителей, это счастливый день. Все рады, что КПП, который не работал три месяца, снова открыли. Мы благодарим всех, кто помог открыть КПП».

Правительство Ирака хочет контролировать все КПП курдского региона, которые находятся на границе с Ираном, Турцией и Сирией, включая тот, через который нефтепровод тянется на турецкую территорию.

Иран, где проживает курдское меньшинство, также выступил против референдума о независимости иракских курдов. Он по просьбе Багдада не только закрыл КПП с курдским регионом, но и временно приостановил с ним авиасообщение.
Короткая ссылка на эту страницу:

Иран открыл КПП на границе с иракским КурдистаномБрюссель ждёт от Лондона решения по ирландской границе в рамках «брексита»Сербия возобновляет авиасообщение с Ираном, несмотря на опасность нелегальной миграцииДональд Трамп призвал Мексику помочь США на границеВ Иране ищут место крушения самолёта, 66 человек считаются погибшимиЗапоздалые снегопады грозят лишить иранский курорт туристов и инвестицийНа границе США с Мексикой начали обновлять заграждениеДетям-бойцам помогают забыть об ужасах плена у исламистов