16 июля 2019
Телеканал NTD

Старинный голландский корабль и британский пароход нашли у побережья Юкатана

Морские археологи обнаружили останки голландского военного корабля XVIII века и британского парохода XIX века у побережья города Сисаль в Мексике. В наши дни Сисаль — спокойное место для пляжного отдыха. Но раньше это был шумный, оживлённый порт.

[Элена Барба Мейнекке, археолог]:
«Порт Сан-Франциско в Кампече пришёл в упадок из-за политических и экономических проблем, а развивающаяся Мерида способствовала привлечению судов в портовый город Сисаль».

При этом многие суда терпели крушение в пути. Два таких корабля и обнаружили учёные. Один — в 40 километрах от Сисаля. Рядом нашли 12 пушек длиной два с половиной метра. По словам археологов, такие же орудия устанавливали в XVIII веке на голландских военных кораблях, которые участвовали в Вест-Индской компании. Общий вес пушек — более 300 тонн. Учёные полагают, что команда выбросила их за борт в попытках удержать судно на плаву.

Примерно в 20 метрах от этого места археологи нашли ещё восемь пушек и столько же пушечных ядер. Исследователи считают, что они затонули в то же время, что и первые 12 пушек.

Британский пароход учёные обнаружили всего в двух километрах от Сисаля. Он похож на те, что ходили по Миссисипи. По мнению специалистов, судно построили в период между 1807 и 1870 годами в Великобритании.

Археологи также нашли затонувший старый маяк примерно в четырёх километрах от портового города. Они предполагают, что его установили на побережье при мексиканском президенте Порфирио Диасе, который правил в конце XIX-начале XX века. Высота маяка — почти восемь метров, диаметр — три с половиной. Затонул маяк, видимо, во время сильного шторма.
Короткая ссылка на эту страницу:

Старинный голландский корабль и британский пароход нашли у побережья ЮкатанаТуризму в Мексике угрожает масштабное нашествие водорослейРастительные фильтры помогают спасти редкие личинки саламандрПоддельный янтарь: как наши предки пускали пыль в глазаЛидары помогли найти в джунглях Камбоджи древние храмыМексиканский городок отпраздновал День трудолюбивого ослаМексиканский зоопарк показал детёныша редкого чёрного ягуараФранция вернула Пакистану 445 реликвий, украденных расхитителями древностейВ Мексике собрали последний Volkswagen «Жук»Мексика ужесточила миграционный контроль на границе с Гватемалой