19 апреля 2019
Телеканал NTD

Старинный голландский корабль и британский пароход нашли у побережья Юкатана

Морские археологи обнаружили останки голландского военного корабля XVIII века и британского парохода XIX века у побережья города Сисаль в Мексике. В наши дни Сисаль — спокойное место для пляжного отдыха. Но раньше это был шумный, оживлённый порт.

[Элена Барба Мейнекке, археолог]:
«Порт Сан-Франциско в Кампече пришёл в упадок из-за политических и экономических проблем, а развивающаяся Мерида способствовала привлечению судов в портовый город Сисаль».

При этом многие суда терпели крушение в пути. Два таких корабля и обнаружили учёные. Один — в 40 километрах от Сисаля. Рядом нашли 12 пушек длиной два с половиной метра. По словам археологов, такие же орудия устанавливали в XVIII веке на голландских военных кораблях, которые участвовали в Вест-Индской компании. Общий вес пушек — более 300 тонн. Учёные полагают, что команда выбросила их за борт в попытках удержать судно на плаву.

Примерно в 20 метрах от этого места археологи нашли ещё восемь пушек и столько же пушечных ядер. Исследователи считают, что они затонули в то же время, что и первые 12 пушек.

Британский пароход учёные обнаружили всего в двух километрах от Сисаля. Он похож на те, что ходили по Миссисипи. По мнению специалистов, судно построили в период между 1807 и 1870 годами в Великобритании.

Археологи также нашли затонувший старый маяк примерно в четырёх километрах от портового города. Они предполагают, что его установили на побережье при мексиканском президенте Порфирио Диасе, который правил в конце XIX-начале XX века. Высота маяка — почти восемь метров, диаметр — три с половиной. Затонул маяк, видимо, во время сильного шторма.
Короткая ссылка на эту страницу:

Старинный голландский корабль и британский пароход нашли у побережья ЮкатанаПопуляция бабочек-монархов растётВ Египте на кладбище нашли 2500-летнюю мумиюАргентинские учёные открыли новый вид динозавра с шипами на шееМексиканцы называют вулкан Попокатепетль «бомбой замедленного действия»Очки виртуальной реальности позволяют осмотреть «Колыбель человечества»В Мексике не могут поймать главаря картеля, ворующего топливоВ Египте нашли гробницы эпохи Птолемеев с мумиями людей и птицПод горой Содом в Израиле нашли самую длинную в мире соляную пещеруВ Теотиуакане встречают рассвет и приветствуют весну