22 ноября 2019
Телеканал NTD

На полках финских супермаркетов появился хлеб из сверчков

На полках финских супермаркетов появился хлеб из сверчков

Одна из крупнейших финских продовольственных компаний начала продавать хлеб из насекомых. Как утверждают в Fazer group..

Дата загрузки: 2019-11-21

Одна из крупнейших финских продовольственных компаний начала продавать хлеб из насекомых. Как утверждают в Fazer group – первый подобный в мире.

В корпоративной пекарне говорят: в каждой буханке — около 70 высушенных сверчков. Сначала их перемалывают в порошок, потом добавляют в муку. Насекомые составляют 3% веса хлеба.

[Ноора Поюхонен, представительница Fazer]:
«Наш сверчковый хлеб — как мы его называем, Сиркка Лейпаа — делается вручную. Насекомые перемолоты, их выпекают вместе с мукой, их невозможно увидеть или почувствовать в хлебе. Вкус – отличный, для нас это главный критерий».

Эти насекомые очень богаты протеином, его доля составляет около 70%. Также в них есть витамины, железо, кальций.

Первые буханки из насекомых начали продавать не везде, а только в крупнейших финских городах. Пока сверчков разводят не в тех количествах, чтобы начать продажи по всей стране. Но производитель нацелен именно на это.

[Ноора Поюхонен, представительница Fazer]:
«Я видела, как люди проезжали сотни километров, чтобы купить наш хлеб. Конечно, есть те, кто с подозрением относится к этому продукту и не решается попробовать. Это можно понять, ведь такой хлеб очень необычный».

Те, кто хлеб попробовал, говорят, что им нравится.

[покупатель]:
«Хороший, вкусный, вполне обычный хлеб. Не чувствую большой разницы с обычным хлебом».

[покупатель]:
«Я слышал, что он очень питательный, много протеина. Я открыт для всего нового. На вкус неплохо».

Хлеб из сверчков в Финляндии продают примерно за 4 евро — в два раза дороже обычной буханки. Подобные продукты можно приобрести и в других странах ЕС. Так, в сентябре шведская сеть супермаркетов начала продавать гамбургеры из насекомых. Купить сверчков также можно в магазинах Бельгии, Великобритании, Дании и Нидерландов.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН продвигает насекомых как полноценный источник пищи.
Короткая ссылка на эту страницу: