21 апреля 2018
Телеканал NTD

Зачем испанские наездники прыгают на лошадях через костёр?

Десятки всадников на лошадях выехали на вечерние улицы испанского городка Сан-Бартоломе-де-Пинарес. С их торжественного шествия начинается старинный фестиваль «Лас луминариас».

Его считают праздником очищения. Наездники направляют своих лошадей прыгать через большой костёр. Считается, что если животное прошло через обряд, то весь год оно будет здоровым и невредимым.

В то же время эту 500-летнюю традицию критикуют защитники животных. По их мнению, с лошадьми обращаются негуманно.

Власти города и организаторы фестиваля не согласны.

[Мария Хесус Мартин Гомес, мэр города]:
«Животные не пострадали ни разу. Правительство сообщества Кастилия и Леон присылают ветеринара. Ещё одного нанимает город. Во время фестиваля ветврач делает обход по всему городу. Ежегодные отчёты всегда хорошие».

[Антонио Парро, организатор фестиваля]:
«С лошадьми ничего не случается, ожогов нет, потому что их хвост убран, лошадей смазывают, их пот также служит защитой. Копыта тоже не обгорают, поскольку оказываются в огне лишь на секунду. Это так же, как пробежать босиком по огню — ничего с ногами не происходит».

Местные жители тоже не видят в прыжках через костёр ничего опасного для лошадей.

[жительница Сан-Бартоломе-де-Пинарес]:
«Не похоже, чтобы животных заставляли. Ведь если лошадь один раз попробует перепрыгнуть и ничего не случается, то делает это снова».

[житель Сан-Бартоломе-де-Пинарес]:
«Для нас этот праздник означает, что наши лошади очищаются. Мне 75 лет, и я ни разу не видел, чтобы что-то случилось».

Праздник «Лас луминариас» отмечают ежегодно в канун Дня святого Антония. В Испании его считают покровителем домашних животных.
Короткая ссылка на эту страницу:

Зачем испанские наездники прыгают на лошадях через костёр?Увлечение птицами помогает афганцам забыть о войнеВ зоопарках Венесуэлы истощённых зверей пускают на кормНашейные камеры и трекеры для собак на Всемирном мобильном конгрессеВ Испании соревновались в полётах в аэродинамической трубе«Чёрный рынок» экзотических птиц процветает на КубеВ Индии слониха научилась играть на губной гармоникеПрокуратура Германии намерена экстрадировать Пучдемона в ИспаниюЗачем в Китае закрывают семейные свинофермы?Министр туризма Кении: «За владение рогом носорога нужно сажать пожизненно»