16 июня 2019
Телеканал NTD

Как выглядели девушки 9000 лет назад?

Вот так могла выглядеть девушка 9000 лет назад. Её лицо воссоздали учёные Афинского университета. Девушку зовут Авги, что означает «Рассвет». Такое имя ей дали потому, что она жила в эпоху мезолита. В то время люди начали заниматься земледелием.

У Авги угрюмое лицо и выдающаяся вперёд нижняя челюсть.

[Манолис Папагригоракис, учёный]:
«В ту эпоху она и не могла не выглядеть так грозно. Это было невозможно. У Авги — прогнатизм — нижняя челюстная кость выдаётся вперёд. Она, вероятно, жевала кожу животных, чтобы смягчить её. Так делали эскимосы: жевали кожу тюленей, чтобы она стала мягче, и они могли носить её».

Останки Авги в 1993 году нашли в пещере Теопетра на территории Греции. Учёные считают, что люди поселились в ней примерно 100 тысяч лет назад. В пещере были найдены каменные орудия, которые относятся к периодам палеолита, мезолита и неолита, а также — керамика новокаменного века. Помимо останков Авги, археологи обнаружили ещё два захоронения.

[Нина Кипарисси-Апостолика, археолог]:
«С научной точки зрения важно то, что она жила в период мезолита. Раньше учёные сомневались в том, что в ту эпоху в Фессалии были люди. Теперь мы не только обнаружили предметы периода мезолита, но и нашли останки людей».

Анализ костей показал, что Авги было 15 лет, но состояние зубов у неё как у 18-летней. По мнению учёных, девушка страдала от врождённого вывиха бедра.

[Манолис Папагригоракис, учёный]:
«Видимо, она умерла из-за этого. У неё была проблема с тазобедренным суставом. Именно поэтому её нашли в пещере, она не могла свободно передвигаться».

Кроме того, девушка, возможно, болела цингой.

Специалисты смогли воссоздать лицо Авги благодаря хорошо сохранившемуся черепу. С помощью томографии и 3D-моделирования они воссоздали скулы, подбородок и брови. Цвет лица и глаз сделали такими, какие, в основном, были у жителей её региона.

Бюст Авги теперь можно увидеть в музее Акрополя.
Короткая ссылка на эту страницу:

Как выглядели девушки 9000 лет назад?В Акрополь ударила молния, пострадали туристыАвстралиец придумал, как собирать пчелиный яд без вреда для пчёлЛидары помогли найти в джунглях Камбоджи древние храмыГреция: освободите наш мрамор из «мрачной тюрьмы» Британского музеяВ Египте на кладбище нашли 2500-летнюю мумиюПохищенные иракские древности вернулись в музей в БасреОстров Пасхи требует вернуть древнюю статуюВ Мехико, возможно, впервые нашли гробницу ацтекского императораВ Греции медвежат Брэдли и Купера готовят к жизни в дикой природе