23 мая 2018
Телеканал NTD

В Бейруте показали древности, похищенные во время ливанской войны

Древние скульптуры, которые в течение десятилетий считались пропавшими, снова предстали перед взорами зрителей. В Бейруте, столице Ливана, открылась выставка артефактов, ранее похищенных во время ливанской гражданской войны.

Экспозиция стала возможной благодаря тому, что в мире стали активнее противодействовать контрабанде древностей. А к этому, в свою очередь, подтолкнуло разграбление исторических памятников Ирака и Сирии.

Пять мраморных статуй были среди сотен других артефактов, которые боевики похитили из хранилища в 1981 году. Некоторые из древностей только сейчас начинают появляться на рынке искусства, включая величайшие музеи мира.

[Мэтью Богданос, помощник районного прокурора Манхэттена]:
«Эти контрабандисты, получая очень дорогие предметы, проявляют необычайное терпение. Редко когда увидишь что-то на рынке спустя 10, 20 и даже 30 лет, поскольку они терпеливые».

Три из пяти скульптур, представленных на церемонии в Бейруте, нашли в Метрополитен-музее в Нью-Йорке. Их выделил для экспозиции частный коллекционер.

А понять, что это похищенные скульптуры, удалось благодаря веб-сайту Art Loss, на котором регистрируют украденные артефакты.

Немалую помощь оказал помощник районного прокурора Манхэттена Мэтью Богданос, ветеран войны в Ираке, который возглавлял расследование разграбления Национального музея в Багдаде.

[Мэтью Богданос, помощник районного прокурора Манхэттена]:
«С 2003 года, после разграбления иракского музея и после того, как мы обнаружили, что контрабанда антиквариата спонсирует терроризм, мы стали уделять больше внимания этому вопросу, проверять источники».

Ещё одну из статуй благодаря сайту Art Loss нашли в галерее в Германии. Пятую часть выставки изъяли в прошлом месяце из контейнера, который прибыл в ливанский порт Триполи.

Все статуи археологи нашли в 60-70-хх годах прошлого века в храме Эшмуна в Сидоне. Они датируются VI-IV веками до нашей эры.

[Гаттас Хоури, министр культуры Ливана]:
«Мы используем все ресурсы, чтобы найти каждый предмет, в независимости от того, где он находится. Наше наследие не для продажи. Сегодня мы говорим, что в Ливане по отношению к контрабанде древностей мы будем вести бескомпромиссную политику».

Впрочем, правительству Ливана сделать предстоит ещё многое. Из 500 статуй храма Эшмуна пока обнаружили лишь несколько.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Бейруте показали древности, похищенные во время ливанской войныДеним и кристаллы Сваровски: новейшие тренды индустрии отельного дизайнаЛиван: первые выборы за 9 летДревнеримский город реконструируют в виртуальной реальностиЧем удивляют на Всемирном мобильном конгрессе в Барселоне?Более 500 беженцев возвращаются в Сирию из Ливана«Музей неудач» открылся в Лос-АнджелесеТехновыставка Cube в Берлине: перчатки-сканнеры и новая криптовалютаНашейные камеры и трекеры для собак на Всемирном мобильном конгрессеЛивану пообещали более $11 млрд на конференции в Париже