19 августа 2018
Телеканал NTD

Голландцам грозит будущее без газа из-за постоянных землетрясений

Когда Нинке Бастианс покупала старинный дом XVII века на севере Нидерландов, то один из местных жителей предупреждал её о возможных землетрясениях из-за добычи газа.

[Нинке Бастианс, жительница провинции Гронинген]:
«Но его никто не слушал».

Теперь же 20 лет спустя жителям провинции Гронинген приходится укреплять свои дома, поскольку землетрясения происходят всё чаще, и они всё сильнее.

Самое недавнее произошло 8 января. Оно было силой 3,4 балла по шкале Рихтера. Для провинции оно стало самым мощным с 2012 года.

Незадолго до этого семья Бастианс успела укрепить фасад дома.

[Нинке Бастианс, жительница провинции Гронинген]:
«Никто не знал. Я покупала этот дом, потому что он мне очень понравился, я влюбилась в это место».

Голландское правительство вынуждено постоянно сокращать добычу, поскольку падение давления в резервуаре вызывает подземные толчки. При этом газовое месторождение в Гронингене – крупнейшее в Европе. И экономика Нидерландов очень от него зависит.

Около 90% голландских домов отапливаются газом. Кроме того, у Нидерландов заключено много долгосрочных контрактов о поставках газа с соседними странами.

[Йориен де Леге, сотрудница Friends of the Earth]:
«Они называют добычу газа голландской болезнью. Проблема в том, что мы на этом хорошо заработали. Правительство получило деньги от газа, наши города процветают благодаря газу. И теперь люди не особо хотят что-то менять, поскольку понимают, что всё наше общество построено на газе».

Месторождение в Гронингене обнаружили в 1947 году. Оно содержит 2 миллиарда 800 миллионов кубических метров газа.

Однако давление общественности вынуждает власти добывать из него всё меньше.

[Том Постмес, профессор Университета Гронингена]:
«85 тысяч человек заявили о том, что землетрясения несколько раз повреждали их дома. Это данные на конец 2016 года. Из 85 тысяч у 10 тысяч наблюдаются проблемы со здоровьем, вызванные стрессом».

Ханс Варинк уже несколько раз ремонтировал свой дом. Он живёт в деревне Лопперсюм в провинции Гронинген.

[Ханс Варинк, житель провинции Гронинген]:
«Так много стресса и напряжения, и печали. Это уже не просто трещины на стенах, это трещины в моей душе».

Некоторые жители провинции и вовсе были вынуждены переехать, поскольку их дома не подлежали ремонту.

Оператора месторождения в Гронингене, компанию NAM, суд обязал оплачивать ремонтные работы для местных жителей. Кроме того, компания обязана выплачивать компенсации за моральный ущерб. Однако на этот пункт NAM подала апелляцию.

Между тем, владельцы пострадавших домов считают, что добычу газа на месторождении нужно полностью прекратить.
Короткая ссылка на эту страницу:

Голландцам грозит будущее без газа из-за постоянных землетрясенийКрупнейшую пресноводную жемчужину продадут на аукционеНидерланды и Австралия призывают Россию взять ответственность за крушение MH17Число погибших на Ломбоке возросло до 108Первый жилой комплекс, напечатанный на 3D-принтере, строят в НидерландахТурция начала получать газ из АзербайджанаАнтимонопольное дело против «Газпрома» в ЕС закрыли без штрафовНа Ломбоке продолжается разбор завалов, погибших уже более 250Нидерландские суперъяхты всё популярнее на фоне «экономического прилива»Виртуальный тур оживил «Убежище» Анны Франк