25 марта 2019
Телеканал NTD

Экс-президента Гватемалы арестовали по подозрению в коррупции

В Гватемале во вторник в рамках дела о коррупции арестовали экс-президента Альваро Колома, который управлял страной с 2008 по 2012 годы. Вместе с ним за решётку попали ещё девять человек. Об этом сообщает прокуратура страны.

В числе задержанных — бывший министр финансов Хуан Альберто Фуэнтес, который сейчас возглавляет благотворительную организацию Oxfam International. Также арестованы экс-главы МВД и министерства обороны и другие министры правительства Колома. В домах всех задержанных проходят обыски.

Арестованных обвиняют в мошенничестве при закупке автобусов в рамках масштабной программы Transurbano, предназначенной для развития системы общественного транспорта. Финансовые нарушения происходили с 2010 по 2012 годы, когда во главе страны стоял Альваро Колом.

Экс-президент Колом — уже не первый гватемальский лидер, которого подозревают в коррупции. В прошлом году нынешнего главу Гватемалы Джимми Моралеса заподозрили в том, что в 2015-м он присвоил крупную сумму денег.

Они предназначались для финансирования деятельности партии «Фронт национальной конвергенции», лидером которой и был Моралес. Это дело могло закончится импичментом. Но президент выгнал из страны главу Международной комиссии против безнаказанности, который вёл расследование в Гватемале.
Короткая ссылка на эту страницу:

Экс-президента Гватемалы арестовали по подозрению в коррупцииВ Швеции проходят переговоры между дипломатами из США и КНДРНа Мальдивах по обвинению в отмывании денег арестовали экс-президентаЛондону нужно определиться до 12 апреляПравоцентрист объявил о своей победе на выборах в СальвадореКанадца в Китае приговорили к смертной казни на фоне напряжённости из-за HuaweiДСС объявили о полном разгроме «Исламского государства»Венесуэльцы пересекают границу, чтобы купить лекарства и едуБританский парламент проголосовал за отсрочку «брексита»Новый президент Бразилии: «Наша страна освобождена от социализма»