15 октября 2019
Телеканал NTD

Бездомные Рима говорят, что после выборов они всё равно останутся «невидимыми»

Клаудио Петраччи живёт в крытой галерее среди колонн у базилики Санти-Апостоли в центре Рима. Раньше он и несколько других семей занимали заброшенное здание, но в августе прошлого года всех выселили.

58-летний мужчина оказался на улице после смерти родителей. Они болели два года, и он ушёл с работы, чтобы за ними ухаживать. Когда отец и мать умерли, ему пришлось заплатить огромную сумму за медицинские расходы. Позже пытался подрабатывать, но смог устроиться только посудомойщиком в ресторан. Зарплаты на съём квартиры оказалось недостаточно.

Петраччи – один из четырёх миллионов 740 тысяч итальянцев, которые живут в «абсолютной бедности». Такие данные за 2017 год приводит национальное статистическое бюро. Это самый высокий показатель за более чем десятилетие, несмотря на умеренное экономическое восстановление.

[Клаудио Петраччи, бездомный]:
«Мы невидимы. Мы не соответствуем стандарту, у нас нет денег, чтобы жить определённым образом в этом обществе, и нас не хотят замечать. Поэтому мы пришли прямо сюда, чтобы нас заметили».

Рядом с бездомными живут мигранты. И те, и другие полагаются на помощь благотворительных организаций. Для них самые большие каждодневные проблемы – это помыться, сходить в туалет и согреться.

[Клаудио Петраччи, бездомный]:
«Как мы тут живём? Плохо. Мы сталкиваемся с проблемой гигиены: как сходить в ванную, помыться. Нужно ждать, когда привезут еду, потому что здесь нет возможности готовить».

49-летняя Анджела Гросси живёт у базилики с двумя детьми. Говорит, что не ожидает от предстоящих парламентских выборов каких-то перемен. Голосование намечено на 4 марта.

[Анджела Гросси, бездомная]:
«Мы все люди, а не итальянцы или марокканцы. Мы все одинаковы. <> Думаю, когда выборы пройдут, мы снова окажемся никому не нужны. Нас просто прогонят».

В небывалом уровне бедности итальянцы винят Демократическую партию, которую возглавлял бывший премьер Маттео Ренци.

Но и правоцентристская коалиция, которая включает экс-премьера Сильвио Берлускони, и евроскептическое Движение пяти звёзд о бедных тоже вспоминают мало. В основном они фокусируются на создании рабочих мест и проблеме мигрантов. А это означает, что Клаудио Петраччи и Анджеле Гросси остаётся уповать только на Бога.
Короткая ссылка на эту страницу:

Бездомные Рима говорят, что после выборов они всё равно останутся «невидимыми»Саммит G7: в Биаррице ждут плохой торговли, а в Андае – погромовЮрист Каис Саид побеждает на президентских выборах в ТунисеГубернатор Пуэрто-Рико уходит в отставку из-за скандалаПремьер-министр Италии ушёл в отставку на фоне политического кризисаЛагерь бездомных вырос прямо в центре МадридаФестиваль клоунов в Италии: комики призывают почаще смеятьсяИталия, получив гарантии от ЕС, разрешила сойти на берег 116 мигрантамНемалый штраф: в Риме запретили сидеть на Испанской лестницеРафтинг под водопадом Марморе: захватывающее приключение в Италии