28 мая 2018
Телеканал NTD

Дети-боксёры в Таиланде рискуют здоровьем из-за травм головы

Одиннадцатилетний Нантхават уже не первый раз выступает на боксёрском ринге в тайской провинции Бурирам. В этой схватке он взял верх. Награда за победу — 95 долларов и ещё 45 за сам бой.

Нантхавата знают под боксёрским именем «Супер большой Саксанди». За два года карьеры он участвовал уже в 40 боях.

[Нантхават Промсод, боксёр]:
«Я хочу стать чемпионом. Я бы гордился, если бы выиграл хотя бы один пояс чемпиона».

Нантхават — один из десяти мальчишек в своей деревне, которые профессионально занимаются тайским боксом и за деньги выступают на ринге. Всем боксёрам нет и 15-ти лет. Такие спортсмены есть в каждой деревне. Родители охотно отдают детей в секции, поскольку такое увлечение приносит деньги.

[Онг-Ар Промсод, тренер и отец Нантхавата]:
«Всё заработанное им мы откладываем. Когда денег мало, я даю ему оттуда на карманные расходы в школе. А так я не знаю, где бы он ещё смог взять денег».

Между тем врачи и правозащитники бьют тревогу. Пятилетнее исследование показывает, что из-за травм головы у детей-боксёров слабеет память и замедляется развитие мозга.

[Ирапорн Лаотхаматас, директор госпиталя Раматхибоди]:
«Безопасного бокса не бывает. Даже у взрослых боксёров к старости появляется болезнь Паркинсона из-за повреждений мозга. А у детей мозг вообще недостаточно развит, но его травмируют. Думаю, последствия будут ещё серьёзнее».

Но на предупреждения врачей многие не обращают внимания.

[Пхракру Сангракпрасерт Вирапано, отец боксёра]:
«Я не волнуюсь за него. Его учили быть сильным. Я его воспитывал и знаю его силу и решительность. Он мечтает стать чемпионом по тайскому боксу».

Врачи всё же рекомендуют детям в возрасте до 10 лет не участвовать в боях. Им можно просто тренироваться и развивать боксёрские навыки. Спортсмены в возрасте с 10 до 13 лет уже могут заниматься контактным боксом, но при этом нельзя допускать ударов по голове.

По данным Спортивного управления Таиланда, в прошлом году в стране было более десяти тысяч боксёров в возрасте до 15 лет. Но эксперты говорят, что реальная цифра, возможно, в 20 раз больше, поскольку не все дети-боксёры официально регистрируются.

Тайский бокс берёт истоки в традиционном боевом искусстве Муай Боран, которое зародилось в Таиланде 2000 лет назад.
Короткая ссылка на эту страницу:

Дети-боксёры в Таиланде рискуют здоровьем из-за травм головы102-летняя Ида Килинг готовится к новым рекордам в бегеБельгийских детей учат гулять на улицеКак россияне играют в болотный футболСериал возродил моду на традиционные нарядыСчастливые улитки: зачем фермеры окружают заботой моллюсковВаленки и ушанки: как играют в футбол русские студентыВ Аргентине построили экошколу из отходовБолельщики празднуют победу клуба «Атлетико Мадрид» в Лиге ЕвропыУчастники Всемирного забега собрали 3 млн евро на благотворительность