17 января 2019
Телеканал NTD

Дети-боксёры в Таиланде рискуют здоровьем из-за травм головы

Одиннадцатилетний Нантхават уже не первый раз выступает на боксёрском ринге в тайской провинции Бурирам. В этой схватке он взял верх. Награда за победу — 95 долларов и ещё 45 за сам бой.

Нантхавата знают под боксёрским именем «Супер большой Саксанди». За два года карьеры он участвовал уже в 40 боях.

[Нантхават Промсод, боксёр]:
«Я хочу стать чемпионом. Я бы гордился, если бы выиграл хотя бы один пояс чемпиона».

Нантхават — один из десяти мальчишек в своей деревне, которые профессионально занимаются тайским боксом и за деньги выступают на ринге. Всем боксёрам нет и 15-ти лет. Такие спортсмены есть в каждой деревне. Родители охотно отдают детей в секции, поскольку такое увлечение приносит деньги.

[Онг-Ар Промсод, тренер и отец Нантхавата]:
«Всё заработанное им мы откладываем. Когда денег мало, я даю ему оттуда на карманные расходы в школе. А так я не знаю, где бы он ещё смог взять денег».

Между тем врачи и правозащитники бьют тревогу. Пятилетнее исследование показывает, что из-за травм головы у детей-боксёров слабеет память и замедляется развитие мозга.

[Ирапорн Лаотхаматас, директор госпиталя Раматхибоди]:
«Безопасного бокса не бывает. Даже у взрослых боксёров к старости появляется болезнь Паркинсона из-за повреждений мозга. А у детей мозг вообще недостаточно развит, но его травмируют. Думаю, последствия будут ещё серьёзнее».

Но на предупреждения врачей многие не обращают внимания.

[Пхракру Сангракпрасерт Вирапано, отец боксёра]:
«Я не волнуюсь за него. Его учили быть сильным. Я его воспитывал и знаю его силу и решительность. Он мечтает стать чемпионом по тайскому боксу».

Врачи всё же рекомендуют детям в возрасте до 10 лет не участвовать в боях. Им можно просто тренироваться и развивать боксёрские навыки. Спортсмены в возрасте с 10 до 13 лет уже могут заниматься контактным боксом, но при этом нельзя допускать ударов по голове.

По данным Спортивного управления Таиланда, в прошлом году в стране было более десяти тысяч боксёров в возрасте до 15 лет. Но эксперты говорят, что реальная цифра, возможно, в 20 раз больше, поскольку не все дети-боксёры официально регистрируются.

Тайский бокс берёт истоки в традиционном боевом искусстве Муай Боран, которое зародилось в Таиланде 2000 лет назад.
Короткая ссылка на эту страницу:

Дети-боксёры в Таиланде рискуют здоровьем из-за травм головыВ Великобритании и Таиланде оплакивают владельца клуба «Лестер Сити»5000 японцев посоревновались за звание «счастливчика года»Тайским детям рождественские подарки раздали слоныКухня Пхукета появится на кулинарной карте «Красного гида Мишлен»Индийские супруги уже 30 лет содержат детский приютАфганцы отдают детей замуж, чтобы достать денег на жизньВ Китае на школьников напали с молотком, 20 пострадавшихВнезапное наводнение в Иордании: не менее 18 погибшихБританца и канадку могут посадить на 10 лет за граффити в Таиланде