18 августа 2018
Телеканал NTD

В ЮАР назначили нового президента после смещения старого

В Кейптауне принёс присягу новый президент Южно-Африканской Республики — Сирил Рамафоса. На этот пост его избрала правящая партия «Африканский национальный конгресс».

[Могоенг Могоенг, главный судья ЮАР]:
«Господин президент, поднимите правую руку и повторяйте за мной: Да поможет мне Бог».

[Сирил Рамафоса, президент ЮАР]:
«Да поможет мне Бог».

Сирил Рамафоса вступил в должность президента на следующий день после отставки Джейкоба Зумы. Сложить полномочия от него потребовала правящая партия, дав на это 48 часов. Зуму уже много лет обвиняют в коррупции и мошенничестве. Депутаты оппозиционных партий несколько раз пытались вынести вотум недоверия президенту, но не набирали достаточно голосов.

Известие о том, что главой страны станет Сирил Рамафоса, многие жители приняли с радостью. Но оппозиция сомневается, что проблема коррупции будет решена. Ранее депутаты оппозиционных партий требовали распустить парламент и провести досрочные выборы.

[Джон Стинхизен, депутат партии «Демократический альянс»]:
«Я, конечно, надеюсь, что команда Рамафосы поставит на первое место Республику. Предыдущая команда всегда ставила интересы Зумы и своей партии выше интересов страны и парламента».

[Банту Холомиса, оппозиционный лидер]:
«Сирил Рамафоса — неплохой человек. Но мы ошибаемся, думая, что он в одиночку решит проблемы Южно-Африканской Республики. Мы не можем позволить правящей партии вести нас за собой, поскольку коррупция разъела её, как раковая опухоль».

За девятилетнее правление Джейкоба Зумы развитие экономики в ЮАР замедлилось. Новый президент обещает ускорить экономический рост и искоренить коррупцию. Кроме того, ему придётся решать проблему безработицы и укреплять национальную валюту.
Короткая ссылка на эту страницу:

В ЮАР назначили нового президента после смещения старогоПарламент Италии проголосовал за новое правительство Джузеппе КонтеСкандал с телохранителем: Макрон сказал, что берёт ответственность на себяЦИК Турции объявил о победе Тайипа ЭрдоганаОппозиция Венесуэлы назвала президентские выборы «фарсом»На выборах в Пакистане победил бывший игрок в крикет Имран ХанЮрист Джузеппе Конте снова формирует правительство ИталииВ Руанде с конвейера завода Volkswagen сошёл первый автомобильВсемирный день жирафа: как этих животных охраняют в КенииРумыны протестуют против коррупции и требуют отставки властей