23 октября 2019
Телеканал NTD

Назад в 50-е: в Гаване снова зажигаются неоновые вывески

Назад в 50-е: в Гаване снова зажигаются неоновые вывески

Неоновые вывески вновь появляются на зданиях Гаваны. Такие освещали карибский город в середине прошлого века. Кубинский дизайнер Кадир Лопес Ньевес восстанавливает вывески по старым фотографиям. Хочет показать, как выглядела ночная столица в былые времена.

[Кадир Лопес Ньевес, дизайнер]:
«Мы сделали уже 58 неоновых вывесок. Всё началось с простого желания осветить кинотеатры, которые затерялись на общем фоне города».

Средства на проект Кадир берёт из коммерческих заказов. Его ими засыпали, поскольку неоновые вывески понравились владельцам гаванских ресторанов и гостиниц. За работу берёт от 200 до 3000 долларов США.

[житель Гаваны]:
«Очень красиво. Мы смотрим, и нам нравится. Квартал словно расцвёл».

[жительница Гаваны]:
«И вспоминаешь, каким всё было. Мы хотели поесть в том ресторане».

На Кубе осталось всего несколько специалистов, которые умеют сгибать и наполнять цветным газом неоновые лампы. Кадиру очень пригодилась помощь американских коллег.

[Джефф Фридман, глава проекта Let there be neon]:
«Гавана — идеальный партнёр. Мы взяли старую историю и новое искусство и соединили. Это была возможность вернуть неоновые огни в красивый город».

Кубинский дизайнер видит ещё одну пользу для столицы.

[Кадир Лопес Ньевес, дизайнер]:
«Туризм очень чувствителен ко всем этим изменениям. Бывших тёмных улиц перестанут избегать, а будут там фотографироваться. И в каком-то смысле это самое важное. Мы не только возвращаем неон, но и приносим пользу обществу».

Теперь Кадир хочет создать в заброшенном кинотеатре неоновый центр. Там будут мастерские, магазин и музей. Открытие запланировано на декабрь.
Короткая ссылка на эту страницу:

Назад в 50-е: в Гаване снова зажигаются неоновые вывескиТяготы бурлацкой жизни испытали участники фестиваля в РыбинскеКонкурс на лучшую уху: в Татарстане прошёл гастрономический фестивальИгры кочевников прошли в КыргызстанеГеокэшинг – глобальный поиск тайниковВ Германии выбрали «Короля гриля»Икона на кухне у француженки оказалась шедевром ЧимабуэТеатр бамбуковых кукол: индонезиец хранит древнее исчезающее искусствоСлабый ветер не смог помешать фестивалю воздушных змеев в России200 лет на двоих: француженки-близнецы празднуют юбилей