16 января 2019
Телеканал NTD

Гибкие смартфоны и нейронные сенсоры — новинки Всемирного мобильного конгресса

Эти гибкие микрочипы положат начало новому поколению смартфонов. Их можно будет сложить или свернуть в трубочку и положить в карман. Разработать такие обещает европейская команда учёных из 23 стран. Они исследуют уникальные возможности графена. Беспроводные приёмники исследователи представили на Всемирном мобильном конгрессе в Барселоне.

[Ахмед Хамед, разработчик гибкого смартфона]:
«Ваш мобильный телефон может быть таким же тонким и таким же гибким. Его можно будет сложить и положить в карман».

Графен твёрже стали и тоньше бумаги. Он растягивается, обладает хорошей проводимостью и очень лёгкий. И его давно хотят вывести из лабораторий на рынок.

[Ахмед Хамед, разработчик гибкого смартфона]:
«Это произойдёт в ближайшем будущем, мы говорим о сроке в пять лет. Через пять лет вы увидите полноценный мобильный телефон, сделанный из подобного материала».

А это ещё одна технология, основанная на графене. Команда учёных из Барселоны разрабатывает нейронный сенсор. Он поможет пациентам, которые потеряли возможность говорить. Устройство будет преобразовывать электрические импульсы в слова и текст. А потом отправлять это на мобильные устройства или компьютер посредством беспроводного передатчика.

[Андреа Прието Боначчини, эксперт по нанотехнологиям]:
«Наша цель — сделать очень тонкие и гибкие устройства, которые можно вживить поверх черепа навсегда. А графен очень гибкий, очень прочный, стабильный и обладает удивительной электропроводимостью. То есть из него получится потрясающий сенсор, который можно вживить в тело и оставить там».

Графен также хотят использовать в создании «умных» стелек. С их помощью можно будет следить за распределением давления на подошву и выбирать самый оптимальный способ тренировок.
Короткая ссылка на эту страницу:

Гибкие смартфоны и нейронные сенсоры — новинки Всемирного мобильного конгрессаСветовой меч Люка Скайуокера хотят продать за 250 тысяч долларовИзраильтянин собрал 37 000 пар солонок с перечницамиПасхальные яйца, золотые табакерки и лампы из снарядов на выставке ФабержеВ Мехико представили украшения древних индейцевВ Саду растений Парижа — инсталляции в защиту вымирающих животныхЛондонские Сады Кью погрузились в светящуюся рождественскую сказкуВыставка «Гламур 80-х» Александра Васильева открылась в МосквеРаботы Айвазовского, Репина и Фаберже на выставке Christie’s в МосквеМарсоход «Экзомарс» бороздит испанскую пустыню Табернас