26 марта 2019
Телеканал NTD

Репетиция весны: в Москве зацвели 10 тысяч цветов

10 тысяч ароматных бутонов распустились в ботаническом саду «Аптекарский огород». Это одна из крупнейших выставок весенних цветов в России.

И если традиционные тюльпаны, нарциссы, гиацинты поражают москвичей своим многообразием, то протея — самый редкий и экзотический цветок на выставке. Это гостья из Южной Африки, национальный символ ЮАР.

[Алексей Ретеюм, директор «Аптекарского огорода»]:
«Они живут в диком виде только в районе мыса Доброй Надежды на Капском полуострове. Настолько долго были изолированы от остальной природы… Вы знаете, там с запада на восток сплошные океаны, с севера — пустыни, они приобрели какой-то необыкновенный вид».

А эти жёлтые цветы с пьянящим медовым ароматом вовсе не мимозы. Настоящее название этого растения — акация серебристая. Сейчас Ницца утопает в его жёлтом облаке, акация там — как раз на пике цветения.

[Алексей Ретеюм, директор «Аптекарского огорода»]:
«Она родом из Австралии и ещё водится на таком большом острове Тасмания, который рядом с Австралией. Она натурализовалась и стала сорняком на Кавказе, в окрестностях Ниццы и Канн».

Есть на выставке и трогательные первоцветы. Крокусы только-только распускаются. Наряду с подснежниками они первыми зацветут на лужайках Ботанического сада.

[Алексей Ретеюм, директор «Аптекарского огорода»]:
«Очень часто они даже были засыпанными случайными весенними снегопадами… Они не замерзают, переносят небольшие морозы. В них такие активные действующие биологические вещества содержатся в клетках, что… растения легко переносят мороз даже минус 10».

[посетительница]:
«Волшебно. Очень красивые цветы, ощущение весны».

[посетительница]:
«Мы в восторге, мы в шоке. Красота невероятная».

[посетительница]:
«В такой холод вдохнуть божественный аромат. Окутывает, после морозного воздуха, где практически нет никаких запахов, если только дорога с гарью, такая лёгкость, свежесть, на самом деле весна».

Выставка продлится до середины марта.
Короткая ссылка на эту страницу:

Репетиция весны: в Москве зацвели 10 тысяч цветовАристократический портрет: выставка картин из дворянских имений в МосквеПохищенные шведские короны и державу XVII века нашли в мусорном бакеВ Мумбаи и Дели полюбовались десятками винтажных автоПавловопосадский платок: традиция возрастом более 200 летВ Кабо-Верде задержали российских моряков, перевозивших 9,5 тонн кокаинаТысячи колумбийских орхидей привезли на фестиваль в Сады Кью«Остров ненужных людей»: карельская деревня изолирована от мираМосквичи слепили и раскрасили сотни снеговиков«Берингия-2019»: собачьи упряжки готовы к гонке на Камчатке