17 августа 2018
Телеканал NTD

Мигрировать или умереть: венесуэльцы наводняют Колумбию

Для венесуэльца Луиса Ареллано слёзы голодных детей стали последней каплей. Два года назад он похоронил жену, а потом стало не прокормить сына и дочь. Луис бежал в соседнюю Колумбию.

[Луис Ареллано, беженец из Венесуэлы]:
«Бывали дни, когда наступал вечер, а дети ещё не обедали и не ужинали, но мне нечего было им дать. Я не знал, что делать. Я не мог купить риса, не мог купить ничего, потому что денег не было».

Пока Луис вместе с детьми живёт в приюте, созданном местной церковью при поддержке ООН. Он хочет найти работу в Колумбии и надеется, что его не вышлют обратно.

Мигранты с детьми или инвалиды могут оставаться в приюте несколько недель. Некоторые уезжают к своим семьям, которые устроились в других городах. Таким беженцам приют покупает билет на автобус.

Венесуэльцы бегут из страны из-за экономического и политического кризиса. Они понимают, что и на новом месте их ждут трудности, но не видят другого выхода.

[беженка из Венесуэлы]:
«Эмиграция — это тяжело. Надо расстаться с родными, близкими. Но нам приходится так поступать. Надо либо уехать и попытаться выжить, либо умереть там от голода. Вот в таком положении оказались венесуэльцы».

[беженка из Венесуэлы]:
«Мы голодаем. Вся Венесуэла голодает. Мы умираем от голода. Венесуэла уже почти рухнула. Это печально, но это правда».

Венесуэльцы горько шутят, называя голод «диетой Мадуро». Инфляция в Венесуэле достигла трёхзначных чисел. Миллион боливаров стоит меньше десяти долларов. Из бесполезных купюр мигранты делают сувениры и продают их на улице.

[беженец из Венесуэлы]:
«Эти банкноты у нас больше не берут. Они почти ничего не стоят. Это просто бумага, и мы собрали всё это вместе, чтобы делать сувениры».

Каждый день колумбийскую границу переходят 2000 венесуэльцев. В декабре эта цифра была почти в два раза меньше. При этом, по данным миграционной службы, 4000 человек ежедневно попадают в страну нелегально.

В Колумбию перебрались уже 550 тысяч венесуэльцев. Президент страны усилил пограничный контроль, чтобы пресечь поток нелегальных мигрантов.
Короткая ссылка на эту страницу:

Мигрировать или умереть: венесуэльцы наводняют КолумбиюСаммит ЕС по миграции: Дублинский регламент предложили реформироватьКолумбия на 2 года приняла 440 000 венесуэльских мигрантовСпасательное судно с мигрантами ждёт в море у европейских береговAmnesty International обвинила военных Мьянмы в преступлениях против человечностиБольница в Каракасе отменяет операции из-за нехватки водыВенесуэльцев вместо автобусов перевозят скотовозкиРыбу — на рис: венесуэльцы привыкают к бартеруХищные растения представили на выставке в БоготеВ Бельгии протестуют против убийства девочки-мигрантки полицией