18 июля 2019
Телеканал NTD

Задачи и устройство охранно-пожарной сигнализации

Пожарная сигнализация

на правах рекламы

Любая постройка, любой объект нуждается в обеспечении безопасности. Одним из самых страшных бедствий, которые только могут случиться, является пожар, ведь при этом могут погибнуть или получить серьёзные увечья люди, а пострадавшие в огне материальные ценности обычно не подлежат восстановлению, да и само помещение после пожара может нуждаться в серьёзной реконструкции или даже прийти в полную негодность.

Вот почему в компании АЛЛВЕНТ столь серьёзное внимание уделяют организации на различных объектах мер противопожарной безопасности.

Защитить объект от возгорания и предупредить нанесение серьёзного ущерба поможет правильно спроектированная и качественно смонтированная пожарная сигнализация. Такими системами в обязательном порядке оборудуются все организации, общественные учреждения, торговые и промышленные предприятия и другие заведения.

Современные системы пожарной сигнализации в большинстве случаев состоят из следующих элементов:

  1. Контрольная панель, являющаяся, по сути, компьютером с предустановленными специальными программами. В задачи этого узла входит контроль за работой всей системы и управление её функциями.
  2. Приёмно-контрольные панели, собирающие информацию с датчиков системы и передающие её выше – на главный компьютер (контрольную панель). В небольших помещениях, где пожарная сигнализация не слишком разветвлена, эти устройства могут принимать на себя функции контрольной панели.
  3. Сенсоры или датчики, в задачи которых входит обнаружение первых признаков опасности: появления задымления, повышения температуры воздуха и передача этой информации на приёмно-контрольное устройство.
  4. Устройство сигнализации, которое необходимо для того, чтобы оповестить об опасности находящихся в помещении людей, а также передать сигнал в пожарную службу. Сигнал тревоги может подаваться в виде звонков или сирены, это может быть также световая сигнализация.
  5. Исполнительные устройства, которые предназначены для быстрого реагирования и ликвидации очага возгорания. В бюджетных системах этот блок может отсутствовать, при этом обеспечение пожарной безопасности реализуется за счёт своевременного оповещения.

В компании АЛЛВЕНТ считают монтаж пожарной сигнализации столь сложной конструкции очень ответственным и сложным делом, требующим грамотного профессионального подхода на всех этапах, начиная от инсталляции в помещении основных узлов и прокладки коммуникаций (электрических кабелей, водопровода), заканчивая конечной настройкой, диагностикой и вводом в эксплуатацию.

Короткая ссылка на эту страницу: