27 мая 2019
Телеканал NTD

Премьер Словакии покинул пост после убийства журналиста

Президент Словакии принял отставку премьер-министра Роберта Фицо. Он решил уйти с поста на фоне политического кризиса, который разразился из-за убийства журналиста-расследователя Яна Куцьяка.

Должность Роберта Фицо занял его заместитель Петер Пеллегрини. При этом экс-премьер не намерен уходить из политики.

[Роберт Фицо, бывший премьер-министр Словакии]:
«Моя главная задача как председателя «Социальной демократии» — в том, чтобы продвигать идеи партии».

Ранее Роберт Фицо предложил уйти в отставку при условии, что преемника назначит его партия «Курс — социальная демократия». Президент согласился. Теперь он попросил Петера Пеллегрини сформировать новое правительство. Это позволит трёхпартийной коалиции остаться у власти.

После убийства журналиста оппозиция и президент страны требовали реформировать правительство либо провести досрочные выборы. Фицо выступал против. По его мнению, выборы только добавили бы беспорядков в стране.

Смерть Яна Куцьяка вызвала самые крупные протесты в Словакии за последние три десятилетия. Это первое убийство журналиста за всю историю страны. Куцьяк расследовал возможные связи словацких политиков с итальянской мафией. В его отчёте упоминаются двое сотрудников канцелярии Роберта Фицо. После огласки этих сведений они сразу ушли в отставку.

Свой пост также покинул министр культуры. А позже под давлением общественности уволился глава МВД Роберт Калиняк.
Короткая ссылка на эту страницу:

Премьер Словакии покинул пост после убийства журналистаВ Алжире не утихают протесты против президента«Рабочие-призраки» в Тунисе ничего не делают и получают зарплатуПрезидент Алжира Бутефлика не станет переизбираться на пятый срокВ Никарагуа под давлением оппозиции освободят ещё 100 политзаключённыхПервомайский протест в Париже: погромы и стычки с полициейИнсталляция в виде неизвестного бунтаря появилась в центре ТайваняВ Ереване почтили память жертв геноцида армян в Османской империиПротесты против переизбрания президента Индонезии: шестеро погибшихСуданцы обещают протестовать, пока власть не перейдёт к гражданским