19 апреля 2018
Телеканал NTD

Микродом в бетонной трубе: новое жильё для гонконгской молодёжи

Микроквартира внутри бетонной трубы. Такой необычный дом — идея гонконгского архитектора Джеймса Лоу. Она зародилась, когда он увидел брошенные трубы.

[Джеймс Лоу, архитектор]:
«Я подумал: почему они бесполезно лежат здесь, когда в Гонконге молодые люди не могут найти недорогое жильё. Поэтому я купил эти бетонные трубы по очень низкой цене и сделал внутри «умный» микродом».

Цены на недвижимость в Гонконге — самые высокие в мире. Маленький дом уместился в двух трубах диаметром в два с половиной метра. С каждой стороны — стеклянные двери. Внутри есть раскладной диванчик, маленький холодильник и микроволновка. На стене примостились несколько полочек, миниатюрный стол и кондиционер. В конце микроквартиры — ванная комната с душем и туалетом.

[Джеймс Лоу, архитектор]:
«Это портативный дом. Мы делаем его на строительной площадке, грузим на машину и можем привезти в любое место».

Джеймс Лоу планирует сдавать микродома в аренду за 400 долларов в месяц.

[Джеймс Лоу, архитектор]:
«Квартиры внутри трубы предназначены для молодых людей. Их аренда стоит намного дешевле, чем обычно берут за жильё в Гонконге. Это примерно одна пятая стоимости квартиры такой же площади».

Микродома можно устанавливать в узких промежутках между зданиями, на крышах и под автомобильными эстакадами. Трубы легко соединять между собой, поэтому можно выстроить многоэтажный жилой комплекс.

При этом, архитектор не ставит цели решить в Гонконге жилищный кризис. Он просто хочет дать молодёжи возможность начать самостоятельную жизнь в собственной квартире.
Короткая ссылка на эту страницу:

Микродом в бетонной трубе: новое жильё для гонконгской молодёжиГонконгцы не жалеют денег, чтобы провозить собак в салоне самолётаВ Гонконге протестовали против бессрочного правления Си ЦзиньпинаЗачем в Китае закрывают семейные свинофермы?Почему китайцы разлюбили пекинесов – священных собак императора?Китайские породы собак — в центре внимания на Вестминстерском дог-шоуДональд Трамп распорядился ввести пошлины на импорт китайских товаровСуд Гонконга освободил трёх продемократических активистовПраздник фонарей: 500 дронов поучаствовали в световом шоу в КитаеВ Гонконге за неделю нашли две бомбы времён Второй мировой войны