26 марта 2019
Телеканал NTD

Микродом в бетонной трубе: новое жильё для гонконгской молодёжи

Микроквартира внутри бетонной трубы. Такой необычный дом — идея гонконгского архитектора Джеймса Лоу. Она зародилась, когда он увидел брошенные трубы.

[Джеймс Лоу, архитектор]:
«Я подумал: почему они бесполезно лежат здесь, когда в Гонконге молодые люди не могут найти недорогое жильё. Поэтому я купил эти бетонные трубы по очень низкой цене и сделал внутри «умный» микродом».

Цены на недвижимость в Гонконге — самые высокие в мире. Маленький дом уместился в двух трубах диаметром в два с половиной метра. С каждой стороны — стеклянные двери. Внутри есть раскладной диванчик, маленький холодильник и микроволновка. На стене примостились несколько полочек, миниатюрный стол и кондиционер. В конце микроквартиры — ванная комната с душем и туалетом.

[Джеймс Лоу, архитектор]:
«Это портативный дом. Мы делаем его на строительной площадке, грузим на машину и можем привезти в любое место».

Джеймс Лоу планирует сдавать микродома в аренду за 400 долларов в месяц.

[Джеймс Лоу, архитектор]:
«Квартиры внутри трубы предназначены для молодых людей. Их аренда стоит намного дешевле, чем обычно берут за жильё в Гонконге. Это примерно одна пятая стоимости квартиры такой же площади».

Микродома можно устанавливать в узких промежутках между зданиями, на крышах и под автомобильными эстакадами. Трубы легко соединять между собой, поэтому можно выстроить многоэтажный жилой комплекс.

При этом, архитектор не ставит цели решить в Гонконге жилищный кризис. Он просто хочет дать молодёжи возможность начать самостоятельную жизнь в собственной квартире.
Короткая ссылка на эту страницу:

Микродом в бетонной трубе: новое жильё для гонконгской молодёжиВ Китае на школьников напали с молотком, 20 пострадавшихКогда свинья не в радость: в Гонконге нашествие диких кабановПроизводители дорогих часов надеются на Китай, несмотря на спад спросаВ Китае началась массовая миграцияКитайцы ощущают последствия замедления роста экономикиПравозащитники назвали приговор китайскому адвокату «вопиющей несправедливостью»Huawei ощущает всё больше давления в ЕвропеФестиваль снега и льда в Харбине украсили более 2000 композицийПоросят на китайской ферме готовят к забегу в честь Года свиньи