19 сентября 2018
Телеканал NTD

ООН: Турция масштабно нарушает права человека при режиме ЧП

Режим чрезвычайного положения в Турции привёл к серьёзным нарушениям прав человека. Такой вывод сделало в своём докладе УВКПЧ ООН. Анкара ввела чрезвычайное положение в июле 2016-го после попытки военного госпереворота.

[Равина Шамдасани, пресс-секретарь УВКПЧ ООН]:
«За полтора года чрезвычайного положения арестовали 160 тысяч человек, 152 тысячи служащих потеряли работу, многих уволили без всяких оснований. Преподаватели, судьи и адвокаты либо остались без работы, либо их преследуют в судебном порядке. Арестованы журналисты, СМИ закрыты, веб-сайты заблокированы».

За время режима ЧП президент Тайип Эрдоган выпустил более 20 указов. По мнению авторов доклада, они привели к произволу и масштабному нарушению прав человека. Это пытки задержанных, жестокие избиения, сексуальное насилие и убийства. Зарегистрированы случаи избиения электрическими дубинками, кроме того, пострадавших топили в воде. Все эти нарушения совершали военные, полиция и другие представители сил безопасности.

[Равина Шамдасани, пресс-секретарь УВКПЧ ООН]:
«Очень тревожит и то, что турецкие власти задержали 100 беременных или недавно родивших женщин. Основанием стало то, что их мужей подозревают в связях с террористами. Некоторых женщин задержали вместе с детьми, а некоторых насильно разлучили с ними».

В организации считают, что при таких нарушениях страна не станет безопасной. Управление верховного комиссара ООН по правам человека призывает Турцию отменить режим ЧП.

[Равина Шамдасани, пресс-секретарь УВКПЧ ООН]:
«Мы рекомендуем Турции немедленно отменить чрезвычайное положение, восстановить нормальную работу госинститутов, пересмотреть и упразднить все законы, которые не соответствуют международным обязательствам Турции в области прав человека».

УВКПЧ ООН также требует открыть беспрепятственный доступ в страну, чтобы эксперты могли оценить ситуацию в регионе.

В организации военного переворота в Турции Тайип Эрдоган обвиняет исламского общественного деятеля Фетхуллаха Гюлена. Он уже почти 20 лет живёт в добровольном изгнании в США и все обвинения в свой адрес отвергает.
Короткая ссылка на эту страницу:

ООН: Турция масштабно нарушает права человека при режиме ЧП«Древнейший храм мира» снова открылся для посетителейПоля Антальи украсили десятки тысяч ковровВОЗ: следующие 10 дней — критические в борьбе с Эболой в ДР КонгоКрушение поезда в Турции: 24 человека погибли, более 330 пострадалиКурс лиры упал до рекордного минимумаСуд подтвердил приговор экс-главе Гонконга Дональду ЦангуВ Германии неонацистке дали пожизненный срокКурс турецкой лиры упал после понижения рейтингов ТурцииЧисло жертв протестов в Никарагуа возросло до 285