18 декабря 2018
Телеканал NTD

Мехико через полгода после землетрясения: люди живут в палатках

Пенсионерка Петра Пуэбла живёт в палатке возле руин своего дома в Мехико. В сентябре его разрушило землетрясением. С тех прошло полгода, но достаточной помощи от властей люди так и не дождались.

[Петра Пуэбла, пострадавшая]:
«У нас осталось только то, что было на нас. Мы потеряли документы, вещи — всё. Всё, что у нас есть, сейчас здесь. Слава богу, люди нам помогли, пожертвовав вещи».

Пострадавшие жители мексиканской столицы вышли на улицы с протестом. Они просят правительство помочь.

Сентябрьское землетрясение нанесло столице ущерб в миллиарды долларов. Власти обещали предоставить пострадавшим помощь и кредиты под низкие проценты. На первые три месяца некоторым семьям выдали по 160 долларов, но этого было недостаточно, чтобы снять новое жильё.

Петре Пуэбле 64 года. Говорит, что даже если ей дадут льготный кредит, ей всё равно нечем его гасить.

[Петра Пуэбла, пострадавшая]:
«Нашего дома больше нет, и мы не знаем, что они собираются предпринимать. Большинство людей в этих палатках — пенсионеры. Если они предоставят нам кредит, у нас просто нечем будет его выплачивать. Это нечестно».

Власти в свою очередь говорят, что действуют, и обещают действовать ещё активнее.

[Мигель Анхель Мансера, мэр Мехико]:
«Продолжается реконструкция для жителей, затронутых землетрясением. Для них это поддержка. Это должна быть постоянная, динамичная, всеобъемлющая программа, которая уменьшит уязвимость людей в таком городе, как наш».

Подземные толчки силой 7,1 балла, зафиксированные 19 сентября, принесли Мехико крупнейшие разрушения с 1985 года. Погибло не менее 369 человек. Многие дома разрушены полностью. Повреждены также около 20 тысяч зданий школ. По официальным данным, за помощью обратились около 160 тысяч человек.
Короткая ссылка на эту страницу:

Мехико через полгода после землетрясения: люди живут в палаткахТысячи редких оливковых черепах откладывают яйца на пляже в МексикеУмереть в Венесуэле теперь тоже проблематично – не хватает газа для кремацийОЭСР прогнозирует замедление роста глобальной экономики«Топливные протесты» серьёзно ударили по экономике Франции«Жёлтые жилеты» устроили погром в Париже, более 400 человек задержаныТысячи домов остались без света в Сиднее из-за внезапного наводненияНаводнение в Тунисе: не менее 6 погибшихЖертвами наводнения на Майорке стали не менее 10 человекМирные переговоры по Йемену: прекращение огня будет только в Ходейде