22 апреля 2019
Телеканал NTD

Коралловые фермы на берегу помогают спасти рифы на дне океана

В кристально чистых водах у Сейшельских островов в Индийском океане кипит жизнь. Однако изменение климата вносит свои коррективы. Теперь морское биоразнообразие и здесь, и в других местах — под угрозой из-за потепления воды. Обесцвечиваются и гибнут коралловые рифы.

[Дэвид Роват, глава общества защиты морских обитателей]:
«Самые большие изменения начали происходить в 1998 году. Тогда обесцвечивание было самым серьёзным. В некоторых местах мы потеряли до 90% наших коралловых рифов. Потом они постепенно восстановились. Однако в 2016 была новая волна обесцвечивания».

Близость Сейшельских островов к экватору делает их более уязвимыми перед теплеющими водами. При этом коралловые рифы обеспечивают островам приток туристов и — доход тысячам семей.

На 115 островах есть много проектов по сохранению рифов. И один из них – крупнейший в мире. Местная организация Nature Seychelles за семь лет вырастила и пересадила в морскую среду более 50 тысяч фрагментов кораллов.

[Хлоя Позас, руководитель проекта]:
«Когда кораллы достигают необходимого размера, их пересаживают на риф. Это увеличит количество оставшихся колоний кораллов, площадь их покрытия. Это также будет поддерживать биоразнообразие».

При этом для выращивания отбирают так называемые «суперкораллы», которые устояли перед повышением температуры воды.

[Глинис Роват, менеджер дайвинг-центра]:
«У нас много дайверов и любителей подводного плавания. Если мы сможем поддерживать рифы в хорошем состоянии, то будет много рыбы, будет много дайверов, центр получит больше прибыли, а правительство – больше налогов. Все будут счастливы».

Коралловые рифы покрывают один процент океанического дна планеты. Однако возле них обитает четверть всей морской фауны Земли. Они – дом для креветок, крабов, омаров, осьминогов, угрей и многочисленных видов рыбы.

Кроме того, более 500 миллионов человек по всему миру зависят от экосистемы рифов.

Ещё одна польза рифов – они защищают берег от сильных волн.
Короткая ссылка на эту страницу:

Коралловые фермы на берегу помогают спасти рифы на дне океанаКубинцы вынуждены стоять в очередях за яйцами и мясомВ камбоджийской деревне-кладбище живых больше, чем мёртвых«Жёлтые жилеты» протестуют во Франции уже три месяцаВ Красном море начали пересаживать кораллыКогда свинья не в радость: в Гонконге нашествие диких кабановБельгия извинилась за похищение детей из Конго в колониальную эпохуВ Нью-Йорке открылся легендарный японский спа-салонЮжнокорейцы сразу после рождения могут стать двухлетнимиПауэрлифтинг стал увлечением двух пожилых австралийцев