19 апреля 2018
Телеканал NTD

44 африканские страны договорились о зоне свободной торговли

В Руанде прошёл саммит Африканского союза. На нём президент принимающей страны призвал завершить переговоры о создании зоны свободной торговли, которые начались ещё в 2015 году.

Изначально соглашение должно было включить 55 стран. Однако по результатам встречи свою готовность присоединиться к торговому блоку выразили 44 государства. Они обязались создать беспошлинную зону за полтора года.

[Поль Кагаме, президент Руанды]:
«От создания единого африканского рынка пользу получим не только мы, но и наши торговые партнёры по всему миру. Мы также сможем укрепить наши силу и единство и защитить интересы Африки на международной арене».

Зона свободной торговли должна охватить 1,2 миллиарда человек, а её оборот составит три триллиона долларов. При этом крупнейшие экономики континента Нигерия и ЮАР пока свои подписи не поставили. К ним также присоединились Ботсвана, Лесото, Намибия, Замбия, Бурунди, Эритрея, Бенин, Сьерра-Леоне и Гвинея-Бисау.

Экономисты считают, что низкая торговая активность на континенте – одна из главных причин бедности и недостатка производственной базы. Кроме того, негативное влияние оказывают плохое состояние дорог и железнодорожных путей, а также коррупция и бюрократические заминки на границах.

При этом в Африке уже заключён ряд соглашений о зонах свободной торговли, которые соперничают и пересекаются друг с другом. Это ЭКОВАС на западе континента, ВАС на востоке, САДКК на юге и КОМЕСА на юго-востоке.

При этом только ВАС, который продвигает Кения, смог добиться значительного прогресса в создании общего рынка товаров и услуг.
Короткая ссылка на эту страницу: