21 августа 2019
Телеканал NTD

Статую человека-быка в Лондоне сделали из банок из-под финикового сиропа

Очередное произведение, созданное американским скульптором Майклом Раковитцом. Это копия древней статуи ламасу – крылатого человека-быка. Такую же уничтожили на окраине Мосула боевики «Исламского государства», группировки запрещённой в России и других странах.

[Майкл Раковитц, художник]:
«Ламасу был уничтожен в Ниневии в 2015 году. Он веками стоял на воротах «Нергал», которые более 3000 лет служили входом в город. Я начал проект около 12 лет назад. Назвал его «Невидимого врага не должно существовать»».

Статую установили на четвёртом постаменте на Трафальгарской площади в Лондоне. Его возвели ещё в 1841 году под конный монумент. Но из-за недостатка финансирования памятник так и не появился. Постамент пустовал 158 лет. А несколько лет назад его решили использовать под временные экспозиции.

Майкл Раковитц намерен воссоздать более 8000 артефактов, которые украли из музея Ирака. В проект также включены и другие археологические места.

[Садик Хан, мэр Лондона]:
«Те люди, которые уничтожили оригинальные статуи, думаю, не были мусульманами в том смысле, в котором я понимаю веру. Они были, по сути, религиозными фанатиками, они разрушили культурное наследие потому, что оно не было защищено».

Примечательно, что статуя создана из необычного материала – 10 тысяч пустых банок из-под иракского финикового сиропа.

[Майкл Раковитц, художник]:
«Когда в Ираке в 70-х годах начались войны, в индустрии производства финикового сиропа было 30 миллионов финиковых пальм. К концу иракской войны в 2003 осталось только три миллиона пальм. Это показывает, что в результате войн жизнь увядает».

Статую, которую боевики уничтожили близ Мосула, датировали 700 годом до нашей эры. Её копия простоит на Трафальгарской площади до 2020 года. Затем вместо неё поставят другую.
Короткая ссылка на эту страницу:

Статую человека-быка в Лондоне сделали из банок из-под финикового сиропаОпера для коров: как ветеринар лечит бурёнок от меланхолииКолокол Биг-Бен встретил молчанием 160-летний юбилей своей работыБританские учёные призывают употреблять меньше солиПерепись королевских лебедей стартовала на ТемзеМарсоход «Розалинд Франклин» оснастили научной лабораториейПервый автомобиль Porsche выставляют на торгиСтартап разрабатывает беспилотные технологии для дождливой ВеликобританииВоздушная регата лорд-мэра: над Лондоном взлетели десятки аэростатовСад, который никогда не поливают, цветёт даже в жару