11 декабря 2019
Телеканал NTD

Россия высылает 60 американских дипломатов и закрывает консульство США в Санкт-Петербурге

Россия высылает 60 американских дипломатов и закрывает консульство США в Санкт-Петербурге

Министерство иностранных дел России объявило о высылке 60 американских дипломатов. Это станет «зеркальным» ответом на выдворение..

Дата загрузки: 2019-12-11

Министерство иностранных дел России объявило о высылке 60 американских дипломатов. Это станет «зеркальным» ответом на выдворение работников российских диппредставительств из США в связи с отравлением в Великобритании бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля.

В ответ на закрытие консульства России в Сиэтле Москва объявила о закрытии генконсульства США в Санкт-Петербурге.

[Сергей Лавров, министр иностранных дел России]:
«Мы не будем просто реагировать реактивно на то, что делает в отношении нас англо-саксонское звено, заставляя всех следовать антироссийскому курсу, мы хотим установить истину».

По словам Лаврова, Россия официально предложила на следующей неделе созвать внеочередную сессию исполнительного совета Организации по запрещению химического оружия. На ней российская сторона намерена задать «конкретные вопросы».

Кроме того, Москва также собирается выслать зеркальное число дипломатов других стран, которые ранее выдворили представителей российских ведомоств в знак солидарности с Великобританией.

Госдепартамент США уже выступил с заявлением в связи с высылкой.

[Хизер Нойерт, представитель Госдепартамента США]:
«Хотелось бы напомнить вам, что законных оснований для ответа России нет. Наши действия мотивированы лишь атакой в Великобритании, атакой на гражданина Великобритании и его дочь. Не забывайте, что нервнопаралитическое вещество типа «Новичок» впервые после окончания войны использовали на территории союзников».

Между тем, как сообщили медики, дочь Сергея Скрипаля быстро идёт на поправку и уже не находится в критическом состоянии. Лечение она и её отец проходят в клинике города Солсбери. Сергей Скрипаль остаётся в критическом, но стабильном состоянии.
Короткая ссылка на эту страницу: