18 октября 2018
Телеканал NTD

Крепость халифов и христианская церковь: Иордания ждёт туристов

Развалины некогда пышного дворца в иорданской пустыне. Крепость Кусайр-Амра, построенная в VIII веке, была резиденцией халифов династии Омейядов. Здесь они проводили свой досуг.

Сбоку от дворца есть колодец глубиной 40 метров. Он обеспечивал комплекс водой.

Посетители могут прогуляться по церемониальному залу или зданию с ваннами. Все помещения украшены фресками, которые, по данным ЮНЕСКО, были уникальны для того периода. На них изображены животные, птицы, сцены охоты, а также люди и греческие божества. Есть даже ночное небо с планетами и звёздами. Оно нарисовано на куполе парной.

Причем, в VIII веке здесь была не пустыня, а лес, который кишел животными.

[Камаль аль-Хияри, туристический гид]:
«Главное в этом дворце, Кусайр-Амра, – это очень красивые фрески, которые отображают разные культуры. Это не только исламская культура. На них изображено то, как они охотились. Есть греческая мифология разных периодов. Вот почему это очень важный объект, внесённый в список ЮНЕСКО».

В последние годы туристический сектор Иордании сильно пострадал из-за конфликта в соседней Сирии. В 2017 году он начал понемногу восстанавливаться. И немалую роль в этом сыграли достопримечательности, внесённые в список ЮНЕСКО.

Среди них и археологический комплекс Ум-эр-Расас. Сюда каждый день продолжают приезжать сотни христианских паломников. Они хотят посетить церковь святого Стефана, где прекрасно сохранился мозаичный пол.

Комплекс находится в 90 километрах от столицы и считается одним из самых важных археологических мест Иордании. Большая его часть ещё не раскопана.

Всего в комплексе 12 церквей.

[Хамада аль-Мур, управляющий комплексом]:
«Первые раскопки в Ум-эр-Расасе департамент древностей начал в 1987 году. Церковь святого Стефана и окружающие её строения нашли в 1987. Мозаичный пол признали самым большим и красивым на Ближнем Востоке».

Комплекс Ум-эр-Расас добавили в список наследия ЮНЕСКО в 2004 году. Власти Иордании надеются, что сюда будет приезжать больше туристов, а не только паломники.
Короткая ссылка на эту страницу:

Крепость халифов и христианская церковь: Иордания ждёт туристовОстанки беляны XIX века раскроют секреты строительства речных судов в РоссииПлемя индейцев-тсачила сохраняет обычаи благодаря туристамВ Мексике нашли маску правителя майя Пакаля Великого в старостиТермы Каракаллы в Риме открывают для туристов по ночамЖаркое лето обнажило на полях в Англии следы древних поселенийНаскальные рисунки аборигенов Австралии предложат внести в список ЮНЕСКОВопреки пожару: Национальный музей Бразилии провёл фестивальАфинский Акрополь закрылся из-за протестаСфотографироваться на листе гигантского лотоса можно в парке Тайбэя