18 июля 2019
Телеканал NTD

Голоса из морской бездны: в Лондоне показали письма с потопленного судна

«Голоса из морской бездны» — так называется новая выставка Почтового музея Лондона. В этих витринах разместились 700 потерянных писем времён Второй мировой войны. Нашли их в 2011 году на затонувшем британском судне SS Gairsoppa.

[Шон Кингсли, морской археолог и куратор выставки]:
«Это самая большая в мире коллекция писем, которая сохранилась после кораблекрушения. С тех пор как люди начали писать письма, такого не было».

Судно вышло из Калькутты в декабре 1940 года. Ему предстояло доставить в Ливерпуль чугун, чай и серебро. В феврале кораблю пришлось отстать от конвоя и повернуть к Ирландии на дозаправку. В 500 километрах от берега его потопила немецкая субмарина. Из 85 членов экипажа выжил только один.

Останки судна обнаружили через 70 лет — в 2011-м. На поверхность подняли часть серебряных слитков и вещи, принадлежавшие команде. Но самой удивительной находкой оказались письма. Они сохранились благодаря тому, что попали в воздушный пузырь.

[Шон Кингсли, морской археолог и куратор выставки]:
«Эта находка на морском дне — такое же чудо, как «Свитки Мёртвого моря». Письма должны были погибнуть. Но поскольку не было ни света, ни кислорода, они словно попали в герметичную консервную банку, которую убрали в холодильник».

Письма, в основном, написаны солдатами. Среди них — романтичные послания возлюбленным, а также письма бизнесменам и миссионерам.

[Эмма Харпер, сотрудница музея]:
«В наши дни мы получаем информацию друг от друга очень быстро. Но 70 лет назад письма, фотографии и рождественские открытки отправляли по почте. И вот эти послания раскрывают богатый мир человеческих чувств и эмоций».

На выставке также представлены личные вещи моряков. Это обувь, посуда и пузырьки из-под лекарств.
Короткая ссылка на эту страницу:

Голоса из морской бездны: в Лондоне показали письма с потопленного суднаМарсоход «Розалинд Франклин» оснастили научной лабораториейВ Лондоне представили Версальский договор, завершивший Первую мировуюВоздушная регата лорд-мэра: над Лондоном взлетели десятки аэростатовУкрашения из сериала BBC «Война и мир» на выставке в МосквеОпера для коров: как ветеринар лечит бурёнок от меланхолииТереза Мэй согласует с однопартийцами дату своего уходаТаблица Менделеева из роз: как в Питере отметили 150-летие её открытияВыставка в Лондоне показывает новый взгляд на производство пищи