21 июля 2018
Телеканал NTD

Иорданец возрождает почти забытое искусство гравюры

Вот так иорданец Хаким Джамайн печатает свою очередную гравюру. Этот вид искусства почти вытеснили современные технологии. Поэтому художник решил возродить старинные традиции и три месяца назад открыл мастерскую в Аммане.

[Хаким Джамайн, художник и гравёр]:
«В этой гравюрной лаборатории мы используем только старые методы. Мы делаем печатные формы из цинка, дерева или линолеума».

В мастерской также заботятся об окружающей среде и здоровье гравёров, поэтому не используют для печати токсичных химических веществ.

Каждую неделю сюда приходят десять студентов. Они изучают старинное ремесло и совершенствуют ранее обретённые навыки.

Сара училась у Хакима, когда он ещё работал в Иорданском университете. Теперь снова вернулась к любимому преподавателю.

[Сара Рашдан, студентка]:
«Он ничего не скрывает, учит меня всему, что знает сам. Он вдохновляет меня научиться ещё большему и не бояться экспериментировать».

Часто заглядывают в мастерскую и художники — друзья Хакима.

[Хуссейн Даасех, художник и искусствовед]:
«Эта мастерская повысит репутацию Иордании. Она создаст благоприятную атмосферу, поможет понять важность работы гравёра и того, что необходимо сохранить разные типы печати».

[Мохаммад Абу Зрейк, художник]:
«Думаю, в ближайшем будущем вид этого графического искусства возродится. Мы можем продавать гравюры довольно дёшево. Их будут покупать те, кому настоящие картины не по карману».

Хаким Джамайн также надеется, что искусство гравюры не исчезнет. Он намерен вдохновлять местных и зарубежных художников обучаться этому мастерству.
Короткая ссылка на эту страницу:

Иорданец возрождает почти забытое искусство гравюрыЖизнь в миниатюре: тайванец создаёт реалистичные макеты улиц и домовРанее неизвестную картину Рембрандта выставят в музее АмстердамаИспанский город Редондела превратился в кукольный театрКартины Карла Брюллова выставлены в Третьяковской галерееВ честь спасения тайских мальчиков написали 13-метровую картинуВ Иордании сменили премьера, но протесты продолжаютсяБесценные картины и статуи спасают от гибели перуанские реставраторыИз юриста в скульпторы: что вдохновляет творить шедевры из кубиков «Лего»«Мыслителя» и «Поцелуй» представили на выставке скульптур Родена