26 марта 2019
Телеканал NTD

Иорданец возрождает почти забытое искусство гравюры

Вот так иорданец Хаким Джамайн печатает свою очередную гравюру. Этот вид искусства почти вытеснили современные технологии. Поэтому художник решил возродить старинные традиции и три месяца назад открыл мастерскую в Аммане.

[Хаким Джамайн, художник и гравёр]:
«В этой гравюрной лаборатории мы используем только старые методы. Мы делаем печатные формы из цинка, дерева или линолеума».

В мастерской также заботятся об окружающей среде и здоровье гравёров, поэтому не используют для печати токсичных химических веществ.

Каждую неделю сюда приходят десять студентов. Они изучают старинное ремесло и совершенствуют ранее обретённые навыки.

Сара училась у Хакима, когда он ещё работал в Иорданском университете. Теперь снова вернулась к любимому преподавателю.

[Сара Рашдан, студентка]:
«Он ничего не скрывает, учит меня всему, что знает сам. Он вдохновляет меня научиться ещё большему и не бояться экспериментировать».

Часто заглядывают в мастерскую и художники — друзья Хакима.

[Хуссейн Даасех, художник и искусствовед]:
«Эта мастерская повысит репутацию Иордании. Она создаст благоприятную атмосферу, поможет понять важность работы гравёра и того, что необходимо сохранить разные типы печати».

[Мохаммад Абу Зрейк, художник]:
«Думаю, в ближайшем будущем вид этого графического искусства возродится. Мы можем продавать гравюры довольно дёшево. Их будут покупать те, кому настоящие картины не по карману».

Хаким Джамайн также надеется, что искусство гравюры не исчезнет. Он намерен вдохновлять местных и зарубежных художников обучаться этому мастерству.
Короткая ссылка на эту страницу:

Иорданец возрождает почти забытое искусство гравюрыСадовые гномы Германии: старинная фирма ищет преемникаСильные дожди: в Иордании и Израиле спасают автомобилистовПавловопосадский платок: традиция возрастом более 200 летЛедяной музыкой в снежном иглу удивляют туристов в ИталииИорданская семья превратила починку одежды в искусствоШишкин, Крамской и Айвазовский: шедевры из Нижнего Новгорода в ТретьяковкеАфганцы боятся остаться без музыки, если к власти вернутся талибыИндийцы создали из металлолома копии знаменитых достопримечательностейЖивопись фотографической точности: выставка Сергея Зарянко в Москве