23 октября 2018
Телеканал NTD

Умирающий сефардский язык пытаются сохранить

В Израиле создадут Академию сефардского языка, который также называют еврейско-испанским, или ладино. Сделать это хочет Королевская академия испанского языка, которая находится в Мадриде. Она намерена защитить древний язык, находящийся на грани полного исчезновения.

На ладино говорили евреи, изгнанные из Испании и Португалии в 1492 году. Он напоминает средневековый испанский, некоторые слова заимствованы из иврита. Сегодня его носителей в мире осталось всего несколько сотен.

[Дарио Вильянуэва, директор Королевской академии испанского языка]:
«Этот язык, на котором они говорили и продолжают говорить, смешался с языками стран, в которых они оказались: Турции, Балкан и, конечно, северной Африки, где говорят на диалекте еврейско-испанского».

Марсель – один из тех, кто участвует в создании Академии сефардского языка. Будучи евреем, он 20 лет живёт и работает адвокатом в Испании. Говорит, чтобы сохранить язык, его необходимо использовать. Сам он каждый день говорит на ладино и читает на нём древние стихи.

[Марсель Исраэль, адвокат]:
«Я думаю, что, создав Академию, общество и правительство Испании отдадут долг. Этот язык – сокровище, которое нужно сохранить. Если мы его потеряем, это будет позором».

Сейчас Королевская академия ждёт ответа от израильских властей. Предполагается, что базироваться образовательное учреждение будет в Тель-Авиве.

Среди носителей ладино – и Матильда Барнатан. Она и её дочь Вивиана уже 32 года ведут передачу на этом языке на национальном испанском радио. 15-минутная программа выходит каждую неделю. В ней они рассказывают об истории сефардов, зачитывают стихи и проигрывают музыку.

[Вивиана Барнатан, радиоведущая]:
«Мы, как и многие другие по всему миру, много лет работаем, чтобы о еврейско-испанском языке узнали. Мы передаём этот язык в устной форме».

Королевскую академию основали в 1713 году. Её задача – сохранить испанский язык в странах, где на нём говорят. Подразделения Академии есть по всему миру, включая Колумбию, Мексику и Экваториальную Гвинею.
Короткая ссылка на эту страницу:

Умирающий сефардский язык пытаются сохранитьНа юге Испании – беби-бум в колонии фламингоКак отреагировали испанцы на планы эксгумировать тело диктатора Франсиско ФранкоНа юге Испании не справляются с увеличившимся потоком мигрантовПомидорное побоище: в Испании прошёл фестиваль «Томатина»Кайтсёрфинг на Канарских островах собрал лучших в этом виде спортаВ Испании показали первый полномасштабный прототип поезда HyperloopВ Испании и Италии предупреждают об опасной жареТель-Авив и Иерусалим связала первая в стране скоростная железная дорогаФристайл по виндсёрфингу: кто стал победителем