20 октября 2018
Телеканал NTD

В Саудовской Аравии впервые проходит Неделя моды

В Саудовской Аравии проходит Арабская неделя моды – первая в истории этой консервативной страны.

[Анита Дмикроска, модель]:
«Очень волнуемся, потому что это первая Неделя моды в Саудовской Аравии. Мы творим историю и надеемся, что всё получится».

В четырёхдневном мероприятии участвуют дизайнеры из Бразилии, Ливана, Саудовской Аравии, США, ОАЭ и России.

Среди гостей также – Жан Поль Готье и Роберто Кавалли. В целом, как ожидается, мероприятие посетит полторы тысячи человек, включая 400 иностранцев.

[Лайла Исса Абу-Зеид, член Арабского совета моды]:
«Это открывает двери в модную индустрию для брендов и новых предпринимателей».

[Наджа Саде, ливанский дизайнер]:
«Очень горжусь тем, что участвую в первой Арабской неделе моды в Саудовской Аравии. Это одна из сторон женской революции в этой стране».

Строгие социальные ограничения смягчил кронпринц Муххамед ибн Салман Аль Сауд. Начиная с прошлого года, в стране ослабили полномочия религиозной полиции, разрешили публичные концерты и кинотеатры. Женщинам позволили водить машину и посещать футбольные матчи.

Впрочем, другие запреты остаются. К примеру, на приёме в честь начала Недели моды во вторник можно было присутствовать только мужчинам. А вот в залах показов, наоборот, — только женщинам. Фотографировать нельзя.

Арабские дизайнеры надеются, что теперь смогут воплощать свои идеи и вести бизнес, не выезжая за рубеж.

[Джейкоб Абриан, основатель и глава Арабского совета моды]:
«Постоянно задаюсь вопросом: почему нам, арабам, за чем-то передовым всегда приходится ехать заграницу, почему нельзя идти в будущее в собственных странах?»

Специалисты предрекают, что модная индустрия в Саудовской Аравии будет развиваться бурно. Здесь немало почитателей моды и богатых инвесторов. Кронпринц также обещает смягчить требования к женской одежде. Пока в публичных местах саудовские дамы обязаны носить длинные абайи и никабы, которые закрывают всё тело, кроме глаз и кистей рук.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Саудовской Аравии впервые проходит Неделя модыКанада обещает защищать права человека на фоне конфликта с Саудовской АравиейБуркинийский дизайнер возрождает популярность традиционной тканиNYFW: «галактическая» коллекция от Тадаси СёдзиДолой джойстики! В Швейцарии придумали дрон, которым управляют одеждойЮбилейная коллекция Badgley Mischka: рюши, лёгкость и веснаНеделя моды Mercedes-Benz: Алёна Ахмадуллина и дети звёздСвадьба в сезон дождей на Неделе моды в ИндииНеделя моды в Индии: традиционный наряд невесты в новом прочтении