28 мая 2018
Телеканал NTD

Более 500 беженцев возвращаются в Сирию из Ливана

Более 500 беженцев решили уехать в Сирию из Ливана, где прожили уже несколько лет. Среди них — дети и пожилые. Беженцы собрались в районе Шебаа на юго-востоке Ливана. Отсюда 15 автобусов увезут их в город Бейт-Джинн, расположенный в западной части Гуты.

Такое массовое возвращение беженцев в Сирию — редкость. Но все уезжают добровольно.

[Юнес Осман, беженец из Сирии]:
«Вся моя деревня разрушена. Этого и следовало ожидать, ведь там были боевики. Теперь нам нужно всё восстанавливать и строить своё будущее».

[Мохамад Юссеф Бадави, беженец из Сирии]:
«Самая большая радость для меня — вернуться на родину. Хочу снова работать на своём поле».

[Аднан Хамаден, беженец из Сирии]:
«Я хочу увидеть маму, братьев и семью и приложить силы для восстановления страны. Надеюсь, мы сможем её поднять».

Переезд беженцев организовали ливанские власти. При этом УВКБ ООН заявляет, что сейчас не участвует в возвращении беженцев, поскольку обстановка в гуманитарной сфере и в области безопасности в Сирии неблагополучная.

Война в Сирии началась весной 2011 года как восстание против режима Башара Асада. А спустя два года радикальные исламистские группировки образовали «Исламский фронт». Они превратили Восточную Гуту в укрепрайон с множеством оборонительных сооружений.

В середине апреля этого года сирийская армия полностью взяла под контроль Восточную Гуту. Ранее от боевиков освободили западную часть региона.

 
Короткая ссылка на эту страницу:

Более 500 беженцев возвращаются в Сирию из ЛиванаВ Польше почтили память жертв восстания в Варшавском геттоПилот «вернулся» на родину через 74 года после гибели во ФранцииВ парламентах Франции и Великобритании обсудили удары по СирииЛиван: первые выборы за 9 летЖителей Марави временно пустили в освобождённый от боевиков городМеждународные доноры пообещали более $6 млрд для помощи СирииИзраиль освободит 200 африканских мигрантов, ожидающих депортацииСирийский беженец обустроился в Бельгии благодаря музыкеДетям-бойцам помогают забыть об ужасах плена у исламистов