21 июля 2018
Телеканал NTD

В Польше почтили память жертв восстания в Варшавском гетто

В Польше прошли памятные церемонии по случаю 75-летия восстания в Варшавском гетто. Президент Анджей Дуда посетил могилу руководителей мятежа, похороненных на еврейском кладбище.

Глава страны также выступил на торжественном митинге возле памятника бойцам гетто в центре Варшавы.

[Анджей Дуда, президент Польши]:
«Это восстание организовали люди, не утратившие своего достоинства. Они решили сохранить его до конца и умереть с оружием в руках. Мы склоняем головы перед их героизмом, мужеством, решимостью и отвагой».

Церемонию также посетил президент Всемирного еврейского конгресса Рональд Лаудер.

[Рональд Лаудер, президент Всемирного еврейского конгресса]:
«Всего через пять лет после того, как эти храбрые молодые польские евреи поднялись против нацистской тирании, а все в мире еврейские общины были разрушены, еврейское государство Израиль воскресло из пепла. Еврейский народ поднялся, исполнив свою двухтысячелетнюю мечту».

Восстание в Варшавском гетто началось 19 апреля 1943 года. К этому времени население гетто уменьшилось с 450 тысяч человек до 60 тысяч. Остальных нацисты отправили в лагеря смерти.

Зная, что положение оставшихся евреев безнадёжно, члены молодёжных подпольных организаций решили умереть в бою. Они дали вооружённый отпор группе эсэсовцев, которые прибыли для ликвидации гетто.

Восстание было подавлено 16 мая. Погибли семь тысяч защитников гетто. Ещё 5-6 тысяч евреев сгорели заживо из-за поджогов, устроенных нацистами.

Этот мятеж стал одним из крупнейших массовых восстаний в городах, оккупированных гитлеровцами.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Польше почтили память жертв восстания в Варшавском геттоУ Туниса — первая победа в матче ЧМ за 40 летК индейцам штата Орегон на год вернулись утраченные артефактыПринц Уильям встретился с потомками евреев, спасённых его прабабушкойЖизнь израильтян возвращается в прежнее русло после ракетных ударовФрески доколумбова города Тулум защитят от разрушенияГде делают ворота для ЧМ-2018 в РоссииВ Польше продолжают искать троих шахтёров, двое погиблиНекогда разделённая немецкая деревня доказывает: стены бесполезныУкраденная копия письма Колумба возвращается в Испанию