21 января 2019
Телеканал NTD

ЕС одобрил запрет на импорт мяса птицы из Бразилии

Страны-члены ЕС в четверг единогласно проголосовали за запрет на импорт бразильского мяса, в основном — куриного. Наибольший удар это решение нанесёт по бразильской компании BRF SA — крупнейшему в Южной Америке производителю курятины.

Как сообщили в Еврокомиссии, запрет охватит 20 бразильских производственных предприятий, которые экспортировали свою продукцию в ЕС, включая 12 фабрик BRF. Причина ограничений в том, что продукция не соответствует санитарным нормам. В прошлом месяце по этим же причинам Бразилия сама наложила запрет на экспорт курицы 10 из 35 заводов BRF.

Тем временем министр сельского хозяйства Бразилии считает запрет на импорт началом торговой войны. По его мнению, ЕС таким образом маскирует сугубо коммерческие интересы. Он сказал, что бразильские власти будут подавать жалобу во Всемирную торговую организацию.

Запрет вступит в силу через 15 дней после его публикации в официальном журнале Европейского союза.

Мясной скандал разгорелся в Бразилии ещё в марте прошлого года. Крупнейших местных производителей обвинили в том, что они примешивают в свою продукцию протухшее мясо, обработанное химикатами.

Бразилия – ведущий мировой экспортёр говядины и мяса птицы, а также четвёртый по величине поставщик свинины. Доля страны на глобальном рынке составляет 7,2%. Компания BRF экспортирует мясо птицы в 120 стран мира. Её доля на этом рынке достигает 14%.
Короткая ссылка на эту страницу:

ЕС одобрил запрет на импорт мяса птицы из БразилииПрезидентом Бразилии стал критик левых силГубернатора штата Рио-де-Жанейро арестовали по подозрению в коррупцииБразильцы учатся говорить «хо-хо-хо» в школе будущих Санта-КлаусовМороженое и душ спасают от жары питомцев зоопарка в Рио-де-ЖанейроНе менее 14 человек стали жертвами оползня в БразилииВ Боливии приготовили гигантский чаркикан – блюдо из мяса ламыВзрыв у здания телеканала в Афинах назвали «атакой на демократию»Европарламент одобрил запрет на 10 видов изделий из пластикаБольше макарон, меньше мяса: как сказывается кризис на аргентинцах