20 августа 2019
Телеканал NTD

Как эмоции человека влияют на растения?

На палаццо Строцци в самом центре Флоренции появились две горки высотой 20 метров. Этот исторический дворец XV века принимал в своих стенах много выставок. Но эта – уникальна.

Называется она «Флорентийский эксперимент». Её цель — понять, как растения реагируют на эмоции людей.

Идея принадлежит известному немецкому художнику Карстену Хёллеру и профессору физиологии растений из Флоренции Стефано Манкузо.

Перед спуском каждый посетитель надевает пояс, на который крепят растение.

[Карстен Хёллер, соорганизатор выставки]:
«»Флорентийский эксперимент» – по сути это два эксперимента, которые мы проводим, чтобы понять, как растения реагируют на человеческие эмоции. Не думаю, что такое когда-то делали, по крайней мере, не так масштабно. Этот эксперимент отвечает и научным, и художественным требованиям».

Спуск заканчивается в подвале, где организовали целую лабораторию. Там посетители рассказывают, какие эмоции они испытывали в пути: восторг, радость или, может быть, страх. Всё это записывают на бирке растения.

[Стефано Манкузо, соорганизатор выставки]:
«Исследователи анализируют фотосинтез, то есть «двигатель», «сердечную мышцу» растения. Они также анализируют летучие органические соединения. Через эти показатели растение отправляет нам сигналы».

Второй эксперимент тоже проводят в подвале. В двух отдельных залах зрителям показывают фильмы, которые вызывают разные эмоции.

[Стефано Манкузо, соорганизатор выставки]:
«Один из кинотеатров называется «Кино счастья», а второй — «Кино страха». В одном показывают комедии, а во втором – фильмы ужасов. Эмоциональная атмосфера должна передаваться по трубам на фасад, где растут глицинии».

Результаты экспериментов обещают обнародовать в конце августа.
Короткая ссылка на эту страницу:

Как эмоции человека влияют на растения?На сицилийском пляже сгорело более 40 машинВ Тоскане перевернулся автобус с туристами, погибла россиянкаВ зоопарке Рима приветствуют маленьких лемуровИтальянские Милан и Кортина-д’Ампеццо примут зимние Игры-2026Суд Италии отпустил немецкого капитана, которая нелегально ввезла мигрантов«Это позор!» – жители Венеции про столкновение лайнера и теплоходаИталия: революционная упаковочная машина для гигантов онлайн-продажИталия, получив гарантии от ЕС, разрешила сойти на берег 116 мигрантамFerrari представила новый серийный гибрид SF90 Stradale