21 мая 2018
Телеканал NTD

Как эмоции человека влияют на растения?

На палаццо Строцци в самом центре Флоренции появились две горки высотой 20 метров. Этот исторический дворец XV века принимал в своих стенах много выставок. Но эта – уникальна.

Называется она «Флорентийский эксперимент». Её цель — понять, как растения реагируют на эмоции людей.

Идея принадлежит известному немецкому художнику Карстену Хёллеру и профессору физиологии растений из Флоренции Стефано Манкузо.

Перед спуском каждый посетитель надевает пояс, на который крепят растение.

[Карстен Хёллер, соорганизатор выставки]:
«»Флорентийский эксперимент» – по сути это два эксперимента, которые мы проводим, чтобы понять, как растения реагируют на человеческие эмоции. Не думаю, что такое когда-то делали, по крайней мере, не так масштабно. Этот эксперимент отвечает и научным, и художественным требованиям».

Спуск заканчивается в подвале, где организовали целую лабораторию. Там посетители рассказывают, какие эмоции они испытывали в пути: восторг, радость или, может быть, страх. Всё это записывают на бирке растения.

[Стефано Манкузо, соорганизатор выставки]:
«Исследователи анализируют фотосинтез, то есть «двигатель», «сердечную мышцу» растения. Они также анализируют летучие органические соединения. Через эти показатели растение отправляет нам сигналы».

Второй эксперимент тоже проводят в подвале. В двух отдельных залах зрителям показывают фильмы, которые вызывают разные эмоции.

[Стефано Манкузо, соорганизатор выставки]:
«Один из кинотеатров называется «Кино счастья», а второй — «Кино страха». В одном показывают комедии, а во втором – фильмы ужасов. Эмоциональная атмосфера должна передаваться по трубам на фасад, где растут глицинии».

Результаты экспериментов обещают обнародовать в конце августа.
Короткая ссылка на эту страницу:

Как эмоции человека влияют на растения?Лазерные датчики помогут регулировать потоки людей в ВенецииДень рождения Леонардо да Винчи отметили в его родном городеКартины и гравюры «северного Леонардо да Винчи» выставляют в Милане700-летние рукописи проливают свет на путешествие Марко Поло в КитайНа парламентских выборах в Италии лидирует правоцентристская коалицияМигранты умоляют итальянское правительство не депортировать ихРобот-консьерж и робот-автодилер появились в одном из итальянских городовВ Риме прошёл сильнейших снегопад за несколько десятилетийВыборы в Италии: страну ждут долгие переговоры о коалиции