19 февраля 2019
Телеканал NTD

ЕС вводит запрет на пестициды, убивающие пчёл

Огромная надувная пчела парит у здания Еврокомиссии в Брюсселе. Рядом люди с букетами и фруктами, в костюмах пчёл или просто с разукрашенными лицами. Такая весёлая акция прошла у европейских учреждений в связи с принятием нового закона, призванного защитить пчёл.

Страны-члены ЕС поддержали инициативу Еврокомиссии о запрете пестицидов, которые убивают этих медоносных насекомых. Такое решение было принято после масштабного исследования, которое подтвердило вред неоникотиноидов.

[Мартин Дермин, пчеловод и активист]:
«Неоникотиноиды и другие пестициды приносят нам реальные экономические потери. Наши пчёлы погибают. Необходимо постоянно пополнять наши пчелиные колонии. Мы также производим всё меньше и меньше мёда. Многие пчеловоды прекращают свою деятельность, поскольку во многих районах Европы разводить пчёл просто невозможно».

Под запрет подпадут три активных вещества, которые разработали компании Bayer CropScience, Takeda Chemical Industries и Syngenta. Их можно будет применять только в теплицах, где нет контакта с пчёлами, и никак не на открытом пространстве.

[Антониа Стаатс, активистка]:
«Сегодняшнее решение о запрете опасных веществ – это свет в конце тоннеля для наших пчёл. Отлично, что страны наконец услышали то, о чем учёные, фермеры и граждане говорили многие годы».

Проблема гибели пчёл в последние годы стоит в Европе очень остро. Ещё в 2013 году в ЕС ограничили использование трёх неоникотиноидов, которыми, в частности, опыляли рапс.

Нынешнее решение, как ожидается, вступит в силу в течение года.
Короткая ссылка на эту страницу: